材料((8個分)人分)
- 小麦粉
- 200g
- 強力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 8g
- ドライイースト
- 4g
- 砂糖
- 30g
- 塩
- 4g
- 牛乳
- 80ml
- 水
- 90ml
- ●中のあんこ●
- あんこ
- 250g
- ゴマ油
- 大さじ1
- すりゴマ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボールに小麦粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れる。
-
- 2
- カップ等に水、牛乳を入れ、人肌くらいに温める。
その中にドライイーストを入れ溶かす。
-
- 3
- ①の中に②を入れスプーン等でかき混ぜ少しまとまってきたら、油を入れ混ぜ後は手で一つにまとめ、5.10分くらい捏ねる。
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- 4
- ラップをして30度くらいの温度のところで発酵させる。
30分くらい。
-
- 5
- ●中のあんこ●
あんこの中にゴマ油とすりゴマを入れよく混ぜたら出来上がり。
クッキングシートを5㎝正方形に切っておく。(8枚)
-
- 6
- 生地の発酵が終わったら8当分に切り丸め10分くらいラップをし寝かせる。
-
- 7
- 寝かし終わったら、8当分に分けた生地を取り出し平にする。あんこをのせて包んでいく。
つなぎ目を下にし、クッキングシートにのせる。
-
- 8
- 全て包み終わったら蒸し器で13分蒸して出来上がり。
おいしくなるコツ
蒸し器で蒸す時は水滴が落ちないように、蓋に布を巻きましょう。
きっかけ
冷蔵庫のあんこを使わないといけないと思い、作ってみました。
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