手作りあんまん♩ レシピ・作り方

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★ありんこ★
ゴマ油とすりゴマが入っているので香ばしい味も、美味しくいただけます。

材料((8個分)人分)

小麦粉
200g
強力粉
100g
ベーキングパウダー
8g
ドライイースト
4g
砂糖
30g
4g
牛乳
80ml
90ml
●中のあんこ●
あんこ
250g
ゴマ油
大さじ1
すりゴマ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールに小麦粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れる。
  2. 2
    カップ等に水、牛乳を入れ、人肌くらいに温める。
    その中にドライイーストを入れ溶かす。
  3. 3
    ①の中に②を入れスプーン等でかき混ぜ少しまとまってきたら、油を入れ混ぜ後は手で一つにまとめ、5.10分くらい捏ねる。
  4. 4
    ラップをして30度くらいの温度のところで発酵させる。
    30分くらい。
  5. 5
    ●中のあんこ●
    あんこの中にゴマ油とすりゴマを入れよく混ぜたら出来上がり。
    クッキングシートを5㎝正方形に切っておく。(8枚)
  6. 6
    生地の発酵が終わったら8当分に切り丸め10分くらいラップをし寝かせる。
  7. 7
    寝かし終わったら、8当分に分けた生地を取り出し平にする。あんこをのせて包んでいく。
    つなぎ目を下にし、クッキングシートにのせる。
  8. 8
    全て包み終わったら蒸し器で13分蒸して出来上がり。

おいしくなるコツ

蒸し器で蒸す時は水滴が落ちないように、蓋に布を巻きましょう。

きっかけ

冷蔵庫のあんこを使わないといけないと思い、作ってみました。

公開日:2017/12/16

関連情報

カテゴリ
まんじゅうあんぱん蒸しパンその他の豆その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

★ありんこ★ 料理はすごい得意という訳ではないけど、、、 料理、お菓子、パン作りとっても大好きです♩ 一応これでも調理師免許は持ってるんで、いろんな料理を研究して載せていきたいと思います╰(*´︶`*)╯♡

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