いちじくのワイン煮 レシピ・作り方

いちじくのワイン煮
  • 約1時間
monica
monica
いちじくの甘さと柔らかい食感をデザートとして楽しんでください♪

材料(6~8人分)

  • いちじく 6個
  • 赤ワイン 300cc
  • 砂糖 大さじ3
  • レモン汁 小さじ2

作り方

  1. 1 いちじくを洗い、へたを切り落としたあと、4等分に切る。皮を剥くかはお好みで。
  2. 2 深めの鍋に材料を全て投入。いちじくが浸るくらい。
  3. 3 強火で泡がでるまで煮る。
  4. 4 泡がでたら弱火にし、落し蓋をして30分程煮る。
  5. 5 火を止め、あら熱を取り、冷蔵庫で冷やす

きっかけ

毎年いちじくを会社でいただくので、生で食べるのも飽きてしまい、作ってみました。

  • レシピID:1940013306
  • 公開日:2017/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る