材料(2人分)
- フェデリーニ
- 160g
- 合いびき肉
- 150g
- アスパラガス(長野県産)
- 5本
- パプリカ
- 1/2個
- えのきだけ
- 100g
- にんにく
- 1かけ
- 赤唐辛子
- 1本
- 塩
- 本文参照
- こしょう
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- アスパラは根元を落として3~4cm長さに切る。
-
- 2
- パプリカはさいの目に切る。
えのきだけは石突を落としてほぐす。
-
- 3
- にんにくは芯をとってつぶす。
赤唐辛子は種をとりのぞく。
-
- 4
- フライパンに油と3を入れて熱し、香りがしてきたらにんにくと唐辛子を取り出してひき肉を加えて炒める。
塩ふたつまみ強を加える。
-
- 5
- 鍋に湯を沸かして1%量の塩をいれ、パスタをゆでる。フェデリーニのゆで時間は6分なので5分にタイマーをセットする。ゆであがる2分前に1を入れて一緒にゆでる。
-
- 6
- 4に2を加えて油が回るまで炒めたら白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯を加える。
-
- 7
- ゆであがった5を6に加えて炒め合わせたら器に盛り、こしょうをふる。
おいしくなるコツ
アスパラはひき肉と油と一緒に調理することで栄養価の吸収力をアップさせました。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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