材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- 日本酒
- 大さじ1/2
- 醤油(下味用)
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- レタス
- 1/4玉
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油(仕上げ用)
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大にカットして醤油と日本酒で下味をつけて片栗粉をまぶしておく。
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- 2
- レタスを洗って食べやすい大きさにちぎっておく。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひいて①を皮目から焼いていく。焼き目が付いたら裏返して両面に焼き色がしっかり付くまで焼く。
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- 4
- ③に醤油、みりん、砂糖をよく混ぜたものを回しかけて、強火でアルコールを飛ばすように焼く。
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- 5
- 水分を切った②を④に入れて強火でさっと炒める。
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- 6
- 塩コショウで味を調えて完成です。
おいしくなるコツ
レタスは強火でさっと炒めます。シャキシャキ感が残ります。
きっかけ
レタスをたくさんいただいたので。