材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 4個
- 新玉ねぎ
- 1個
- サラダ油(具材を炒める用)
- 大さじ1
- 合挽肉
- 150g
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
- マヨネーズ
- 大さじ1
- パン粉
- 適宜
- サラダ油
- フライパンに1cm
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて芽を取り、1cm厚位にざく切りにする。
耐熱容器に入れて、水を小さじ2程度入れてラップをして5分間チンする。
-
- 2
- ①に竹串がスーッと通るまで1~2分ごとに追加でレンチンしてください。
ポテトマッシャーやホークで潰しておきます。
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- 3
- フライパンにサラダ油をひいて、みじん切りにした新玉ねぎをよく炒めてから合挽肉を入れてさらに炒める。
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- 4
- ②と③を混ぜ合わせて醤油、砂糖で味付けをして、塩コショウで味を整える。
手で触れるくらいになったら小判型に成形する。
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- 5
- 小麦粉と水をよく混ぜ合わせて、マヨネーズをさらに混ぜる。
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- 6
- フライパンにサラダ油を入れて200℃に温める。
-
- 7
- ④を⑤にくぐらせて、パン粉を付けたらフライパンに入れる。
-
- 8
- こんがりきつね色になったら完成です。
おいしくなるコツ
具材は火が通っているので比較的高音で短時間であげるとサクッと揚がります。
きっかけ
新玉ねぎとじゃがいもを沢山いただいたので。
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