ひき肉とピーマンのとろとろオムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- ごはん
- 1膳分
- 合いびき肉
- 80g
- ピーマン
- 1個
- エリンギ
- 1本
- たまねぎ
- 1/4個
- トマトケチャップ
- 大さじ2~3
- 塩
- ふたつまみ
- こしょう
- 少々
- 砂糖
- ひとつまみ
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとピーマンはみじん切りにする。
エリンギは小さ目のさいの目に切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱してひき肉を炒める。色が変わったら1を加えて2~3分炒めたらごはんを加え、さらに1~2分炒める。
-
- 3
- 塩、こしょう、トマトケチャップを加えてさらに2~3分炒めたら器にアーモンド形に盛る。
-
- 4
- ボウルに卵と砂糖を入れて混ぜておく。
-
- 5
- フライパンをさっと洗ってバターを熱して溶けたら4を流しいれ手早くかき混ぜる。
-
- 6
- 5が上側はとろとろ半熟、下側はかたまったくらいになったら3の上にすべらせるようにしてのせる。
-
- 7
- 好みでトマトケチャップ(分量外)をかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません