抹茶のふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方

抹茶のふわふわシフォンケーキ
  • 約30分
お茶の水上
お茶の水上
香り高い抹茶をたっぷり使用した、ふわっふわのシフォンケーキです(о´∀`о)

材料(4人分)

  • 2個
  • 砂糖 40g
  • 薄力粉 40g
  • 牛乳 25cc
  • サラダ油 25cc
  • 抹茶 大さじ2
  • 粉砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白にわける。
  2. 2 卵黄に砂糖を入れよく混ぜ、サラダ油も少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 牛乳も加えて混ぜ、抹茶と薄力粉をふるう。
  4. 4 全体がきれいな抹茶の色になるよう混ぜ合わせる。こちらの抹茶を使用しました
  5. 5 卵白を泡立て堅めのメレンゲをつくり、4に少しずつ加えるように混ぜ合わせる。メレンゲは卵白を冷凍すると早くできます♪
  6. 6 シフォン型やカップなどにうつし、180度のオーブンで15分~20分焼く。
  7. 7 冷めたら粉砂糖をまぶし完成!

きっかけ

美味しい抹茶を使った、ふわふわシフォンケーキが食べたくて(о´∀`о)

  • レシピID:1940012747
  • 公開日:2017/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
抹茶シフォンケーキ
お茶の水上
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る