抹茶のふわふわシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白にわける。
- 2 卵黄に砂糖を入れよく混ぜ、サラダ油も少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- 3 牛乳も加えて混ぜ、抹茶と薄力粉をふるう。
- 4 全体がきれいな抹茶の色になるよう混ぜ合わせる。こちらの抹茶を使用しました
- 5 卵白を泡立て堅めのメレンゲをつくり、4に少しずつ加えるように混ぜ合わせる。メレンゲは卵白を冷凍すると早くできます♪
- 6 シフォン型やカップなどにうつし、180度のオーブンで15分~20分焼く。
- 7 冷めたら粉砂糖をまぶし完成!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません