雑穀ごはんで♪きのことたらこの卵雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ1/2
- 水
- 適量
- だし汁
- 600cc
- たらこ
- 1/2腹
- 卵
- 2個
- しめじ
- 80g
- えのきだけ
- 80g
- しょうゆ
- 小さじ1/2~1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- しめじとえのきだけは石突を落としてほぐす。
-
- 3
- たらこは薄皮から外して卵と混ぜておく。
-
- 4
- 鍋にだし汁を沸かして2を入れ、2分ほど煮たら1と酒を加えて4~5分煮る。
-
- 5
- 4に3を入れてよく混ぜ、しょうゆを加えてさっとひと煮たちさせたら器に盛る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調理時間に炊飯時間は含んでいません。