雑穀ごはんで♪えのきとわかめと卵の味噌雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
とろとろ卵を崩して混ぜておいしい♪
調理時間に炊飯時間は含んでいません。

材料(2人分)

白米
1合
タマチャンショップの三十雑穀
大さじ1/2
適量
だし汁
600cc
2個
味噌
大さじ1.5
乾燥わかめ
大さじ1
えのきだけ
60g
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 1
    白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
    水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
  2. 2
    わかめは水で戻しておく。
    えのきだけは石突を落として長さを三等分に切る。
  3. 3
    鍋にだし汁を沸かして酒とみりんと1と2を入れて4~5分煮る。
  4. 4
    味噌を溶きいれて、卵を割り入れる。
    ふたをして1分くらい加熱して卵が半熟になったらしょうゆを加えてさっとひと煮たちさせ、器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする