雑穀ごはんで♪えのきとわかめと卵の味噌雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ1/2
- 水
- 適量
- だし汁
- 600cc
- 卵
- 2個
- 味噌
- 大さじ1.5
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- えのきだけ
- 60g
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- わかめは水で戻しておく。
えのきだけは石突を落として長さを三等分に切る。
-
- 3
- 鍋にだし汁を沸かして酒とみりんと1と2を入れて4~5分煮る。
-
- 4
- 味噌を溶きいれて、卵を割り入れる。
ふたをして1分くらい加熱して卵が半熟になったらしょうゆを加えてさっとひと煮たちさせ、器に盛る。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調理時間に炊飯時間は含んでいません。