雑穀ごはんで♪鶏肉ときのこのチーズリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- タマチャンショップの三十雑穀
- 大さじ2/3
- 鶏もも肉
- 1枚
- しめじ
- 80g
- たまねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1かけ
- ピザ用チーズ
- 大さじ4
- 水(炊飯用)
- 本文参照
- 水(リゾット用)
- 600cc
- 白ワイン
- 30cc
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 白米はといで30分以上浸水させ、炊飯釜に入れてタマチャンショップの三十雑穀を加える。
水は炊飯器の目盛りちょうど+大さじ1.5の水加減で普通に炊く。
-
- 2
- 鶏肉は一口大に切って塩とこしょうをふる。
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
しめじは石突を落としてほぐす。
-
- 3
- フライパンに油を熱して鶏肉を焼く。
焼き色がついたらひっくり返し、玉ねぎとにんにくを加えて透き通るまで炒め、しめじを加える。
-
- 4
- しめじに油が回ったら白ワインと水を加え、コンソメを入れて煮立てる。
あくが出たらとる。
-
- 5
- 4に1を加えて弱めの中火で4~5分煮てチーズを加えて1分くらい加熱する。
味をみて足りなければ塩を加え、器に盛ってこしょうをふる。
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