簡単★米粉の抹茶フィナンシェ レシピ・作り方
材料(15個人分)
- 卵白(LL) 2個(80g)
- (a)アーモンドパウダー 50g
- (a)米粉 40g
- (a)抹茶 10g
- (a)グラニュー糖 80g~90g
- バター 120g
- バニラオイル 適量
作り方
- 1 鍋にバターを入れ、キツネ色になるまで焦がしたら、濾す。60℃以下になるまで冷ましておく。
- 2 ボウルに(a)の粉類をふるい入れ、軽くほぐした卵白を入れ混ぜる。1の焦がしバターを入れ混ぜたら、冷蔵庫で少し置いておく。
- 3 型に油を塗り、オーブンを160℃で予熱しておく。口金なしの絞り袋に生地を入れ、型に流し、15分焼く。
- 4 ※卵白が少ないので生地固いですが、焼くとバターが溶けていくので綺麗に平らになります。
きっかけ
卵白が余ってたので
おいしくなるコツ
ただ混ぜるだけなので簡単です(*´ω`*) 卵白とバターを同量にすると更に美味しく出来ます。
- レシピID:1940012380
- 公開日:2017/04/15
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