簡単★米粉の抹茶フィナンシェ レシピ・作り方

簡単★米粉の抹茶フィナンシェ
  • 約30分
  • 300円前後
komeyo
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卵白の分量間違えましたが、美味しく出来ました(*‘ω‘ *)米粉なのであっさりしてます!

材料(15個人分)

  • 卵白(LL) 2個(80g)
  • (a)アーモンドパウダー 50g
  • (a)米粉 40g
  • (a)抹茶 10g
  • (a)グラニュー糖 80g~90g
  • バター 120g
  • バニラオイル 適量

作り方

  1. 1 鍋にバターを入れ、キツネ色になるまで焦がしたら、濾す。60℃以下になるまで冷ましておく。
  2. 2 ボウルに(a)の粉類をふるい入れ、軽くほぐした卵白を入れ混ぜる。1の焦がしバターを入れ混ぜたら、冷蔵庫で少し置いておく。
  3. 3 型に油を塗り、オーブンを160℃で予熱しておく。口金なしの絞り袋に生地を入れ、型に流し、15分焼く。
  4. 4 ※卵白が少ないので生地固いですが、焼くとバターが溶けていくので綺麗に平らになります。

きっかけ

卵白が余ってたので

おいしくなるコツ

ただ混ぜるだけなので簡単です(*´ω`*) 卵白とバターを同量にすると更に美味しく出来ます。

  • レシピID:1940012380
  • 公開日:2017/04/15
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フィナンシェ抹茶米粉
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