[ル・クルーゼ公式] ローズマリーのフォカッチャ レシピ・作り方

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ローズマリーとオリーブオイルが香る、塩味のシンプルフォカッチャ。
オーブンを使用しなくても、お鍋でふっくらもっちりと焼き上がります。

材料(3~4人分)

(A)
・強力粉
150g
・砂糖
3g
・塩
2g
・ ドライイースト
2g
ぬるま湯(40℃くらい)
80ml
オリーブオイル
大さじ4弱
ローズマリー
適量
粗塩
適量

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに(A)を入れ、ぬるま湯を加えながらスパチュラで5分ほど混ぜる。オリーブオイル(大さじ2弱)を加えてさらに7~8分全体を手で混ぜ合わせる。
  2. 2
    ひとまとまりになったら台に出し、滑らかになるまで全体をよくこね合わせて丸める。
  3. 3
    2のボウルにオリーブオイル(大さじ1/2)をまわし入れる。
  4. 4
    丸めた生地のとじ目を下にして入れ、転がすように軽く馴染ませラップをかけて、生地が約2倍にふくらむまで暖かい場所で40~60分発酵させる。(一次発酵)
  5. 5
    4の生地を台にのせて手で上から押さえてガス抜きをし、めん棒で直径約22cmになるようにのばす。ビュッフェ・キャセロールにオリーブオイル(大さじ1)を塗り、生地を入れる。
  6. 6
    オリーブオイル(大さじ1/2)を全体にまわしかけて、ラップをかけてフタをし、暖かい場所で20~30分発酵させる。(二次発酵)
  7. 7
    ラップを外し、指で押してくぼみをつけ、枝から外したローズマリー、粗塩をちらし、フタをして弱火で12~15分焼く。
  8. 8
    底面がパリッとしたら、フライ返しでひっくり返してさらに5分焼き、火を止めて余熱で5分ほどおく。
  9. 9
    ローズマリーをのせた面に返し、お好みの量のオリーブオイル(分量外)をかける。

おいしくなるコツ

※発酵温度の目安は30℃です。冬場はオーブンの発酵機能などを使うとよいでしょう。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
フォカッチャローズマリー
料理名
ローズマリーのフォカッチャ

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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