材料(4人分)
- 牛乳
- 200ml
- 生クリーム
- 70ml
- グラニュー糖
- 40g
- アーモンドエッセンス
- 2~3滴
- 板ゼラチン
- 4g
- アマレット
- 小さじ1
- (A)
- ・グラニュー糖
- 小さじ2
- ・水
- 60ml
- ・レモン汁
- 大さじ1
- くこの実
- 適宜
- ミント
- 適宜
作り方
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- 1
- 板ゼラチンは冷水(分量外)に15分以上浸してふやかしておく。
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- 2
- (A)のグラニュー糖と水を耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱してグラニュー糖を溶かし、粗熱がとれたら、レモン汁を加えてシロップを作る。くこの実は水で戻す。
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- 3
- 鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖、アーモンドエッセンスを入れて弱火にかけ、グラニュー糖を溶かす。
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- 4
- 鍋を火から外し、水気をよくきった2の板ゼラチンを加えて溶かす。ボウルに移し、底を氷水にあてて粗熱をとり、アマレットを加えてさらに混ぜながら少しとろみがつくまで混ぜる。
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- 5
- プチ・ラムカン・ダムールに流し入れ、フタをして冷蔵庫で冷やし固める。
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- 6
- 2のシロップをかけ、くこの実とミントを飾る。
きっかけ
ル・クルーゼの「プチ・ラムカン・ダムール・セット」を使ったお料理
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