[ル・クルーゼ公式] ハンバーググラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合びき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- アスパラガス
- 2本
- サラダ油
- 適宜
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 75ml
- (A)
- ・ナツメグ
- 少々
- ・ニンニク(すりおろし)
- 1片
- ・塩・こしょう
- 少々
- (ホワイトソース用)
- ・バター
- 10g
- ・小麦粉
- 10g
- ・牛乳
- 大さじ3
- ・塩・こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- 10g
- パン粉
- 適宜
- パセリ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにし、アスパラガスは熱湯でサッと茹でて1cm幅に切る。パン粉は牛乳に浸しておく。
-
- 2
- 合びき肉と(A)、玉ねぎ、1のパン粉をよくこね合わせタネを作り、アスパラガスを加えて4等分し、丸める。フライパンにサラダ油を熱し両面を中火で軽く焦げ目が付くまで焼く。
-
- 3
- 別のフライパンを弱火で熱してバターを溶かし、小麦粉を2〜3回に分けて加え、そのつどスパチュラで混ぜ合わせる。
-
- 4
- まとまってきたら、牛乳を少しずつ加えながらダマにならないようにのばし、塩・こしょうで味をととのえてホワイトソースを作る。
-
- 5
- ミニ・ココット・ダムールに2を2個ずつ入れて4のホワイトソース、チーズ、パン粉をふりかけ230℃に予熱したオーブンで15分焼く。みじん切りにしたパセリをちらす。
きっかけ
ル・クルーゼの「ミニ・ココット・ダムール」を使ったお料理
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