[ル・クルーゼ公式] ほうじ茶と黒ごまのケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 70g
- 卵(L)
- 1個
- グラニュー糖
- 40g
- バター(無塩)
- 60g
- 黒すりごま
- 10g
- 牛乳
- 50ml
- ほうじ茶葉
- 3g
- (A)
- ・抹茶
- 小さじ1/2
- ・グラニュー糖
- 15g
- ・湯
- 小さじ1
- ・生クリーム
- 50ml
- 粉砂糖
- 適量
- ゆであずき
- 適量
- 抹茶
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉と黒ごまは合わせてふるっておく。バターは電子レンジ(600W)で30秒加熱して溶かしておく。
-
- 2
- 鍋に牛乳とほうじ茶を入れて弱火にかける。煮立ったら熱源から下ろし、冷ましてからしっかりこす。(こしたもの30ml)
-
- 3
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れて湯せんにかけ、ハンドミキサーなどで混ぜる。人肌に温まったら湯せんから外し、なぞると跡が残るくらいまでしっかりと泡立てる。
-
- 4
- 1と2を加え、さらに混ぜ合わせる。
-
- 5
- ラムカン・フルールの内側にバター(分量外)を薄く塗り、4を流し入れる。フタを外したまま170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
-
- 6
- ボウルに(A)の抹茶とグラニュー糖を入れてよく混ぜてから湯で溶く。生クリームを加えて八分立てにする。
-
- 7
- 5の粗熱がとれたらラムカン・フルールから外して皿に盛り、粉砂糖をふりかける。6の抹茶クリームとゆであずきを添え、抹茶をふりかける。
きっかけ
ル・クルーゼの「ラムカン・フルール(S・フタ付き) 」を使ったお料理
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