[ル・クルーゼ公式] ほうじ茶と黒ごまのケーキ レシピ・作り方

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ほうじ茶と黒ごまがほんのりと香るスポンジに抹茶クリームとあずきのやさしい甘み。上品な大人のデザートです。

材料(2人分)

薄力粉
70g
卵(L)
1個
グラニュー糖
40g
バター(無塩)
60g
黒すりごま
10g
牛乳
50ml
ほうじ茶葉
3g
(A)
・抹茶
小さじ1/2
・グラニュー糖
15g
・湯
小さじ1
・生クリーム
50ml
粉砂糖
適量
ゆであずき
適量
抹茶
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉と黒ごまは合わせてふるっておく。バターは電子レンジ(600W)で30秒加熱して溶かしておく。
  2. 2
    鍋に牛乳とほうじ茶を入れて弱火にかける。煮立ったら熱源から下ろし、冷ましてからしっかりこす。(こしたもの30ml)
  3. 3
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れて湯せんにかけ、ハンドミキサーなどで混ぜる。人肌に温まったら湯せんから外し、なぞると跡が残るくらいまでしっかりと泡立てる。
  4. 4
    1と2を加え、さらに混ぜ合わせる。
  5. 5
    ラムカン・フルールの内側にバター(分量外)を薄く塗り、4を流し入れる。フタを外したまま170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
  6. 6
    ボウルに(A)の抹茶とグラニュー糖を入れてよく混ぜてから湯で溶く。生クリームを加えて八分立てにする。
  7. 7
    5の粗熱がとれたらラムカン・フルールから外して皿に盛り、粉砂糖をふりかける。6の抹茶クリームとゆであずきを添え、抹茶をふりかける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ラムカン・フルール(S・フタ付き) 」を使ったお料理

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキル・クルーゼ
料理名
ほうじ茶と黒ごまのケーキ

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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