[ル・クルーゼ公式] ほうじ茶と黒ごまのケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 薄力粉と黒ごまは合わせてふるっておく。バターは電子レンジ(600W)で30秒加熱して溶かしておく。
- 2 鍋に牛乳とほうじ茶を入れて弱火にかける。煮立ったら熱源から下ろし、冷ましてからしっかりこす。(こしたもの30ml)
- 3 ボウルに卵とグラニュー糖を入れて湯せんにかけ、ハンドミキサーなどで混ぜる。人肌に温まったら湯せんから外し、なぞると跡が残るくらいまでしっかりと泡立てる。
- 4 1と2を加え、さらに混ぜ合わせる。
- 5 ラムカン・フルールの内側にバター(分量外)を薄く塗り、4を流し入れる。フタを外したまま170℃に予熱したオーブンで20分焼く。
- 6 ボウルに(A)の抹茶とグラニュー糖を入れてよく混ぜてから湯で溶く。生クリームを加えて八分立てにする。
- 7 5の粗熱がとれたらラムカン・フルールから外して皿に盛り、粉砂糖をふりかける。6の抹茶クリームとゆであずきを添え、抹茶をふりかける。
関連情報
- 料理名
- ほうじ茶と黒ごまのケーキ
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