[ル・クルーゼ公式] ミルク冷や餅 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- (A)
- ・片栗粉
- 40g
- ・牛乳
- 250ml
- ・練乳
- 30g
- ・ 塩
- ひとつまみ
- (B)
- ・きな粉
- 10g
- ・砂糖
- 5g
- ・塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に(A)を入れて中火にかけ、全体に粘りが出るまでスパチュラで混ぜ合わせる。
-
- 2
- 透き通ってきたら、鍋を熱源からおろす。
-
- 3
- ハートカップを水で濡らし、2をスプーンですくって入れ、形をととのえる。
-
- 4
- バットに氷水をはり、カップの内側に水が入らないように3を入れ、指で触って表面に弾力が出るまで冷やす。混ぜ合わせた(B)をかける。
おいしくなるコツ
※冷蔵庫より氷水で冷やしたほうが、もっちりとした食感が出ます。
きっかけ
ル・クルーゼの「ハートカップ」を使ったお料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません