[ル・クルーゼ公式] 紅茶のカトルカール レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉
- 100g
- 卵黄(M)
- 2個分
- 卵白(M)
- 2個分
- 砂糖
- 100g
- バター(無塩)
- 100g
- 紅茶 (アールグレイ/ティーバッグ)
- 1個(2g)
- (A)
- ・レモン汁
- 大さじ1
- ・砂糖
- 大さじ2
- ・水
- 50ml
- ホイップクリーム
- 適量
- ミント
- 適量
作り方
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- 1
- 薄力粉はふるい、バターは常温に戻す。鍋の表面に薄くバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を薄くふりかけ余分な粉は取り除く。
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- 2
- 別の鍋に(A)を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら熱源から下ろし、シロップを作る。
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- 3
- ボウルにバターを入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、砂糖(50g)を3回に分けて加え入れながらよく混ぜる。卵黄を1個ずつ加えて混ぜ、さらに紅茶の茶葉を加えて混ぜる。
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- 4
- 別のボウルに卵白をほぐし、残りの砂糖(50g)を3回に分けて加え入れながら、ハンドミキサーなどで角が立つくらいまで混ぜる。
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- 5
- 3に4のメレンゲ、薄力粉を少しずつ交互に加え、その都度スパチュラで混ぜ、最後がメレンゲになるよう加えてさっくりと混ぜる。1で用意した鍋に生地を流し入れ、底を軽く叩いて空気を抜く。
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- 6
- 170℃に余熱したオーブンで40分焼く。焼き上がったらすぐにフキンの上にそっとひっくり返して鍋から外し、さらにケーキクーラーの上に焼きあがり面を上にしておく。
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- 7
- 2で作っておいたシロップを上からはけでしみ込ませ、しばらくおいて冷ます。
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- 8
- 皿に盛り、ホイップクリームとミントを添える。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド14cm」を使ったお料理
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しっとりとした口当たりに紅茶の香りが広がるひと品。