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[ル・クルーゼ公式] 紅茶のカトルカール レシピ・作り方

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熱伝導に優れたココット・ロンドで作る焼き菓子。
しっとりとした口当たりに紅茶の香りが広がるひと品。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

薄力粉
100g
卵黄(M)
2個分
卵白(M)
2個分
砂糖
100g
バター(無塩)
100g
紅茶 (アールグレイ/ティーバッグ)
1個(2g)
(A)
・レモン汁
大さじ1
・砂糖
大さじ2
・水
50ml
ホイップクリーム
適量
ミント
適量
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作り方

  1. 1
    薄力粉はふるい、バターは常温に戻す。鍋の表面に薄くバター(分量外)を塗り、薄力粉(分量外)を薄くふりかけ余分な粉は取り除く。
  2. 2
    別の鍋に(A)を入れて弱火にかけ、砂糖が溶けたら熱源から下ろし、シロップを作る。
  3. 3
    ボウルにバターを入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ、砂糖(50g)を3回に分けて加え入れながらよく混ぜる。卵黄を1個ずつ加えて混ぜ、さらに紅茶の茶葉を加えて混ぜる。
  4. 4
    別のボウルに卵白をほぐし、残りの砂糖(50g)を3回に分けて加え入れながら、ハンドミキサーなどで角が立つくらいまで混ぜる。
  5. 5
    3に4のメレンゲ、薄力粉を少しずつ交互に加え、その都度スパチュラで混ぜ、最後がメレンゲになるよう加えてさっくりと混ぜる。1で用意した鍋に生地を流し入れ、底を軽く叩いて空気を抜く。
  6. 6
    170℃に余熱したオーブンで40分焼く。焼き上がったらすぐにフキンの上にそっとひっくり返して鍋から外し、さらにケーキクーラーの上に焼きあがり面を上にしておく。
  7. 7
    2で作っておいたシロップを上からはけでしみ込ませ、しばらくおいて冷ます。
  8. 8
    皿に盛り、ホイップクリームとミントを添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド14cm」を使ったお料理

公開日:2017/05/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキデザートカップケーキ
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド クリスマス
料理名
紅茶のカトルカール

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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