材料(4人分)
- 米
- 2合
- 栗(生)
- 350g(実のみ250g)
- 水
- 200ml
- (A)
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/4
- (B)
- ・水
- 380ml
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1
- ・薄口しょうゆ
- 小さじ1/2
- 昆布(4cm角)
- 1枚
- 黒ごま塩
- 適量
- あれば 焼きミョウバン
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 栗は鬼皮と渋皮をむき、たっぷりの水に1~2時間つけてアク抜きし、ザルに上げ水気をきる。
-
- 2
- 米は洗って30分浸水した後、ザルに上げ水気をきる。
-
- 3
- 鍋に1の栗とたっぷりかぶる程度の水(分量外)、焼きミョウバンを入れて中火にかけて煮立て、2分ほど煮たらザルに上げ水気をきる。
-
- 4
- 軽く鍋を洗って栗と分量の水を入れて中火にかけ、煮立ったら(A)を加える。フタをして弱火で8分ほど煮て、ザルに上げ水気をきる。
-
- 5
- 鍋をよく洗って2の米と(B)を入れてよく混ぜる。表面を平らにして昆布と4の栗を全体にちらすようにしてのせ、フタをして中火にかける。
-
- 6
- 沸騰したら弱火に落として12分ほど炊き、熱源から下ろして10分ほど蒸らす。
昆布を取り出してさっくりと混ぜ合わせる。
-
- 7
- 器に盛り、お好みで黒ごま塩をふりかけていただく。
おいしくなるコツ
※栗の下ゆで(手順3)は、焼きミョウバンを加えて煮ると栗の黄色がきれいに仕上がります。
焼きミョウバンがなければ、たっぷりの水でゆでこぼすだけでも味に変わりはありません。
※むき栗を使用すると簡単に作れます。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
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ふっくらと炊きあがったご飯と黄金色の栗、それぞれの甘みが口の中いっぱいにひろがります。