[ル・クルーゼ公式] ベリーベリークランブル レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 100g
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 80g
- 溶き卵
- 2個分
- いちご
- 5個
- ラズベリー
- 40g
- ブルーベリー
- 40g
- <クランブル>
- ・薄力粉
- 50g
- ・アーモンドプードル
- 50g
- ・バター
- 50g
- ・砂糖
- 50g
- ブラックベリー(飾り用)
- 6つ
- セルフィーユ(飾り用)
- 6つ
- 粉糖(飾り用)
- 適宜
作り方
-
- 1
- <クランブル>
ボウルに2cm角にしたバター、アーモンドプードル、ふるった薄力粉、砂糖を入れ、
カードを使って全体を切り混ぜる。
-
- 2
- 1を手で軽くこすり合わせ、全体が大きめのそぼろ状になったら冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 3
- <生地>
常温に戻したバター、クリームチーズをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
-
- 4
- 3に砂糖を入れて更に混ぜ、溶き卵を数回に分けて混ぜ入れる。
-
- 5
- 4にベーキングパウダーと合わせた薄力粉をふるい入れ、スパチュラで粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 6
- いちごはヘタをのぞいて1㎝角にし、ラズベリー、ブルーベリーと合わせて
5に入れ、軽く混ぜる。
-
- 7
- ビュッフェ・キャセロールにサラダ油を薄く塗り、26㎝の丸型にしたクッキングシートをしき、6を入れて平らにしてクランブルをのせ、180℃のオーブンで30分ほど焼く。
-
- 8
- 粗熱が取れたら、ブラックベリー、セルフィーユを飾り、粉糖をふる。
おいしくなるコツ
※ラズベリー、ブルーベリーがない時はいちごだけでも作ることが出来ます。
きっかけ
ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理
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フレッシュな野菜とミルキーなモッツァレラチーズが食欲をそそるひと品です。