[ル・クルーゼ公式] ベリーベリークランブル レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] ベリーベリークランブル
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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生地から手作りする、さくさくとした食感を楽しめるサラダ感覚のピッツァ。
フレッシュな野菜とミルキーなモッツァレラチーズが食欲をそそるひと品です。

材料(4~5人分)

  • 薄力粉 80g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 100g
  • クリームチーズ 200g
  • 砂糖 80g
  • 溶き卵 2個分
  • いちご 5個
  • ラズベリー 40g
  • ブルーベリー 40g
  • <クランブル>
  • ・薄力粉 50g
  • ・アーモンドプードル 50g
  • ・バター 50g
  • ・砂糖 50g
  • ブラックベリー(飾り用) 6つ
  • セルフィーユ(飾り用) 6つ
  • 粉糖(飾り用) 適宜

作り方

  1. 1 <クランブル>
    ボウルに2cm角にしたバター、アーモンドプードル、ふるった薄力粉、砂糖を入れ、
    カードを使って全体を切り混ぜる。
  2. 2 1を手で軽くこすり合わせ、全体が大きめのそぼろ状になったら冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 <生地>
    常温に戻したバター、クリームチーズをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 3に砂糖を入れて更に混ぜ、溶き卵を数回に分けて混ぜ入れる。
  5. 5 4にベーキングパウダーと合わせた薄力粉をふるい入れ、スパチュラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  6. 6 いちごはヘタをのぞいて1㎝角にし、ラズベリー、ブルーベリーと合わせて
    5に入れ、軽く混ぜる。
  7. 7 ビュッフェ・キャセロールにサラダ油を薄く塗り、26㎝の丸型にしたクッキングシートをしき、6を入れて平らにしてクランブルをのせ、180℃のオーブンで30分ほど焼く。
  8. 8 粗熱が取れたら、ブラックベリー、セルフィーユを飾り、粉糖をふる。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

おいしくなるコツ

※ラズベリー、ブルーベリーがない時はいちごだけでも作ることが出来ます。

  • レシピID:1940012027
  • 公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子その他の果物いちごパーティー料理・ホームパーティ母の日のお菓子
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ビュッフェ・キャセロール 母の日
料理名
ベリーベリークランブル
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