[ル・クルーゼ公式] 若鮎 レシピ・作り方

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初夏の和菓子屋に並ぶ若鮎は、日本の四季を感じさせる名菓のひとつ。
もっちりした求肥とあんをしっとりとした生地で上品に包みます。
みんながつくった数 1

材料(7人分)

薄力粉
50g
重曹
小さじ1/3(1g)
(A)
・卵
1個
・砂糖
50g
・はちみつ
小さじ1
・水
30ml
サラダ油
適量
<求肥>
・白玉粉
25g
・砂糖
45g
・水
50ml
・片栗粉
適量
こしあん(小豆)
70g

作り方

  1. 1
    薄力粉と重曹は合わせてふるっておく。
  2. 2
    耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、分量の水を少しずつ加えながらスパチュラでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    電子レンジ(600W)でラップをせずに1分加熱し、よく混ぜてさらに1分30秒ほど加熱し、透明になるまで混ぜる。
  4. 4
    片栗粉を敷いたバットに3を取り出し、冷ましたら7等分にして細長く形をととのえる。こしあんも7等分にする。
  5. 5
    別のボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、1を半量ずつ加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  6. 6
    TNS シャロー・フライパンにサラダ油を薄く塗って中弱火で3分ほど熱し、ペーパーで油をしっかり拭き取ってから、5の生地(大さじ1強ほど)をお玉で底からすくいあげ、流し入れる。
  7. 7
    軽く前後に傾けて長さ9cmの楕円にし、フタをして1分焼く。
  8. 8
    表面にフツフツと穴が出てきたら、フライ返しで生地を返し、20秒ほど焼く。
  9. 9
    8の焼き色が付いた面を下にしてまきすに移し、こしあんを敷いて4の求肥をのせて半分に折り、ガス火で熱した金串をあてて鮎の模様を付け、固く絞った布巾に生地を包んで休ませる。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン」を使ったお料理

公開日:2017/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子デザート子どものパーティ
料理名
若鮎

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/03 13:17
こどもの日にむけて鯉のぼり風に作りました。おいしくできて嬉しいです♪
ねこななこ

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