材料(7人分)
- 薄力粉
- 50g
- 重曹
- 小さじ1/3(1g)
- (A)
- ・卵
- 1個
- ・砂糖
- 50g
- ・はちみつ
- 小さじ1
- ・水
- 30ml
- サラダ油
- 適量
- <求肥>
- ・白玉粉
- 25g
- ・砂糖
- 45g
- ・水
- 50ml
- ・片栗粉
- 適量
- こしあん(小豆)
- 70g
作り方
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- 1
- 薄力粉と重曹は合わせてふるっておく。
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- 2
- 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、分量の水を少しずつ加えながらスパチュラでよく混ぜ合わせる。
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- 3
- 電子レンジ(600W)でラップをせずに1分加熱し、よく混ぜてさらに1分30秒ほど加熱し、透明になるまで混ぜる。
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- 4
- 片栗粉を敷いたバットに3を取り出し、冷ましたら7等分にして細長く形をととのえる。こしあんも7等分にする。
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- 5
- 別のボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、1を半量ずつ加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
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- 6
- TNS シャロー・フライパンにサラダ油を薄く塗って中弱火で3分ほど熱し、ペーパーで油をしっかり拭き取ってから、5の生地(大さじ1強ほど)をお玉で底からすくいあげ、流し入れる。
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- 7
- 軽く前後に傾けて長さ9cmの楕円にし、フタをして1分焼く。
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- 8
- 表面にフツフツと穴が出てきたら、フライ返しで生地を返し、20秒ほど焼く。
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- 9
- 8の焼き色が付いた面を下にしてまきすに移し、こしあんを敷いて4の求肥をのせて半分に折り、ガス火で熱した金串をあてて鮎の模様を付け、固く絞った布巾に生地を包んで休ませる。
きっかけ
ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン」を使ったお料理
もっちりした求肥とあんをしっとりとした生地で上品に包みます。