[ル・クルーゼ公式] 若鮎 レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 薄力粉と重曹は合わせてふるっておく。
- 2 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、分量の水を少しずつ加えながらスパチュラでよく混ぜ合わせる。
- 3 電子レンジ(600W)でラップをせずに1分加熱し、よく混ぜてさらに1分30秒ほど加熱し、透明になるまで混ぜる。
- 4 片栗粉を敷いたバットに3を取り出し、冷ましたら7等分にして細長く形をととのえる。こしあんも7等分にする。
- 5 別のボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、1を半量ずつ加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
- 6 TNS シャロー・フライパンにサラダ油を薄く塗って中弱火で3分ほど熱し、ペーパーで油をしっかり拭き取ってから、5の生地(大さじ1強ほど)をお玉で底からすくいあげ、流し入れる。
- 7 軽く前後に傾けて長さ9cmの楕円にし、フタをして1分焼く。
- 8 表面にフツフツと穴が出てきたら、フライ返しで生地を返し、20秒ほど焼く。
- 9 8の焼き色が付いた面を下にしてまきすに移し、こしあんを敷いて4の求肥をのせて半分に折り、ガス火で熱した金串をあてて鮎の模様を付け、固く絞った布巾に生地を包んで休ませる。
関連情報
- 料理名
- 若鮎
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ねこななこ2022/05/03 13:17こどもの日にむけて鯉のぼり風に作りました。おいしくできて嬉しいです♪
もっちりした求肥とあんをしっとりとした生地で上品に包みます。