[ル・クルーゼ公式] きのこの野菜だし レシピ・作り方
材料(6人分)
- 玉ねぎ(中)
- 1個(200g)
- にんじん(中)
- 1/2本(50g)
- しいたけ(中)
- 3〜4枚(40g)
- えのき
- 1/2パック(50g)
- (A)
- ・玉ねぎの皮(汚れた部分は除く)
- 約1個分
- ・にんじんの皮(汚れた部分は除く)
- 約1/2本分
- ・しょうがの皮(汚れた部分は除く)
- 約2片分
- ・しいたけの軸
- 約3〜4個分
- にんにく
- 1片
- 干ししいたけ(中)
- 3枚(5g)
- 水
- 1600ml
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじんは皮をむき、しいたけは軸を取り、薄切りにする。えのきは石づきを除いて長さ半分に切る。にんにくは皮ごとつぶす。
-
- 2
- (A)をベリー・コランダーに入れ、10分ほど水(分量外)にさらし、干ししいたけを入れる。
-
- 3
- 鍋に1の野菜、水、塩、を入れ、2をのせてフタをし、中火にかける。沸騰したら弱火にして20分ほど煮る。
おいしくなるコツ
※他の野菜を使ってアレンジもできます。
※野菜だしの残りは他の料理に活用できます。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」を使ったお料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
和食にも洋食にも合うすぐれものです。