[ル・クルーゼ公式] オリーブのフォカッチャ レシピ・作り方

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オーブンを使わずお鍋で作る、ふわふわ・もちもちのフォカッチャです。
ハーブやチーズは、お好みのものに代えても良いでしょう。

材料(2~3人分)

(A)
・強力粉
125g
・砂糖
3g
・塩
2g
・ドライイースト
2g
・お湯(40℃くらい)
80ml
無塩バター(溶かしたもの)
12g
黒オリーブ(種なし)
5~6個
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ1~2
イタリアンパセリ
少々
オリーブオイル(焼き上がり)
少々

作り方

  1. 1
    黒オリーブは5mm幅に切り、イタリアンパセリはみじん切りにする。
  2. 2
    大きめのボウルに(A)を入れてスパチュラで5分ほど混ぜる。バターを加えてさらに7〜8分全体を手で混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら台に出し、全体をよくこね合わせて丸める。
  3. 3
    2のボウルにオリーブオイル(大さじ1/2)をまわし入れる。
  4. 4
    丸めた生地のとじ目を下にして入れ、転がすように軽く馴染ませラップをかけて、生地が1.5倍くらいにふくらむまで発酵させる。(一次発酵)
  5. 5
    4の生地を台にのせて手で上から押さえてガス抜きし、めん棒で直径約22cmになるようにのばす。
  6. 6
    ビュッフェ・キャセロール全体にオリーブオイル(大さじ1)を塗り、生地を入れる。
  7. 7
    オリーブオイル(大さじ1/2)を全体にまわしかけて、固く絞ったぬれ布巾をかけ(またはラップをかけてフタをして)15~20分生地を休ませる。(二次発酵)
  8. 8
    布巾(ラップ)を外し、指で押してくぼみをつけた所に1の黒オリーブをのせブラックペッパーをかける。
  9. 9
    フタをして弱火で12~15分焼く。フライ返しでひっくり返してさらに5分焼き、火を止めて余熱で5分ほどおく。
  10. 10
    オリーブをのせた面を上に返し、パルメザンチーズ、イタリアンパセリをふりかけ、お好みの量のオリーブオイルをまわしかける。

おいしくなるコツ

※生地は、2枚分で作るとこねやすくなります。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
フォカッチャその他イベントアウトドア料理・キャンプ飯パーティー料理・ホームパーティその他のイタリア料理
料理名
オリーブのフォカッチャ

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