[ル・クルーゼ公式] オリーブのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- (A)
- ・強力粉
- 125g
- ・砂糖
- 3g
- ・塩
- 2g
- ・ドライイースト
- 2g
- ・お湯(40℃くらい)
- 80ml
- 無塩バター(溶かしたもの)
- 12g
- 黒オリーブ(種なし)
- 5~6個
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- パルメザンチーズ
- 大さじ1~2
- イタリアンパセリ
- 少々
- オリーブオイル(焼き上がり)
- 少々
作り方
-
- 1
- 黒オリーブは5mm幅に切り、イタリアンパセリはみじん切りにする。
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- 2
- 大きめのボウルに(A)を入れてスパチュラで5分ほど混ぜる。バターを加えてさらに7〜8分全体を手で混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら台に出し、全体をよくこね合わせて丸める。
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- 3
- 2のボウルにオリーブオイル(大さじ1/2)をまわし入れる。
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- 4
- 丸めた生地のとじ目を下にして入れ、転がすように軽く馴染ませラップをかけて、生地が1.5倍くらいにふくらむまで発酵させる。(一次発酵)
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- 5
- 4の生地を台にのせて手で上から押さえてガス抜きし、めん棒で直径約22cmになるようにのばす。
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- 6
- ビュッフェ・キャセロール全体にオリーブオイル(大さじ1)を塗り、生地を入れる。
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- 7
- オリーブオイル(大さじ1/2)を全体にまわしかけて、固く絞ったぬれ布巾をかけ(またはラップをかけてフタをして)15~20分生地を休ませる。(二次発酵)
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- 8
- 布巾(ラップ)を外し、指で押してくぼみをつけた所に1の黒オリーブをのせブラックペッパーをかける。
-
- 9
- フタをして弱火で12~15分焼く。フライ返しでひっくり返してさらに5分焼き、火を止めて余熱で5分ほどおく。
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- 10
- オリーブをのせた面を上に返し、パルメザンチーズ、イタリアンパセリをふりかけ、お好みの量のオリーブオイルをまわしかける。
おいしくなるコツ
※生地は、2枚分で作るとこねやすくなります。
きっかけ
ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理
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ハーブやチーズは、お好みのものに代えても良いでしょう。