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[ル・クルーゼ公式] オリーブのフォカッチャ レシピ・作り方

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オーブンを使わずお鍋で作る、ふわふわ・もちもちのフォカッチャです。
ハーブやチーズは、お好みのものに代えても良いでしょう。

材料(2~3人分)

(A)
・強力粉
125g
・砂糖
3g
・塩
2g
・ドライイースト
2g
・お湯(40℃くらい)
80ml
無塩バター(溶かしたもの)
12g
黒オリーブ(種なし)
5~6個
ブラックペッパー
少々
オリーブオイル
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ1~2
イタリアンパセリ
少々
オリーブオイル(焼き上がり)
少々
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作り方

  1. 1
    黒オリーブは5mm幅に切り、イタリアンパセリはみじん切りにする。
  2. 2
    大きめのボウルに(A)を入れてスパチュラで5分ほど混ぜる。バターを加えてさらに7〜8分全体を手で混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら台に出し、全体をよくこね合わせて丸める。
  3. 3
    2のボウルにオリーブオイル(大さじ1/2)をまわし入れる。
  4. 4
    丸めた生地のとじ目を下にして入れ、転がすように軽く馴染ませラップをかけて、生地が1.5倍くらいにふくらむまで発酵させる。(一次発酵)
  5. 5
    4の生地を台にのせて手で上から押さえてガス抜きし、めん棒で直径約22cmになるようにのばす。
  6. 6
    ビュッフェ・キャセロール全体にオリーブオイル(大さじ1)を塗り、生地を入れる。
  7. 7
    オリーブオイル(大さじ1/2)を全体にまわしかけて、固く絞ったぬれ布巾をかけ(またはラップをかけてフタをして)15~20分生地を休ませる。(二次発酵)
  8. 8
    布巾(ラップ)を外し、指で押してくぼみをつけた所に1の黒オリーブをのせブラックペッパーをかける。
  9. 9
    フタをして弱火で12~15分焼く。フライ返しでひっくり返してさらに5分焼き、火を止めて余熱で5分ほどおく。
  10. 10
    オリーブをのせた面を上に返し、パルメザンチーズ、イタリアンパセリをふりかけ、お好みの量のオリーブオイルをまわしかける。

おいしくなるコツ

※生地は、2枚分で作るとこねやすくなります。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

公開日:2017/05/08

関連情報

カテゴリ
フォカッチャその他イベントアウトドア料理・キャンプ飯パーティー料理・ホームパーティその他のイタリア料理
料理名
オリーブのフォカッチャ

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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