[ル・クルーゼ公式] 豆腐のテリーヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐(木綿)
- 1丁(300g)
- ワカメ(塩蔵)
- 15g
- にんじん
- 30g
- 絹さや
- 8枚
- マッシュルーム
- 3個
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- (A)
- ・昆布だし
- 大さじ2
- ・白ワイン
- 大さじ1と1/2
- ・塩
- 小さじ1/3
- ・こしょう
- 少々
- サラダ油
- 適宜
- 切り三つ葉
- 4本
作り方
-
- 1
- 豆腐は粗くくずして熱湯でサッと茹で、布巾に包んで固く水気を絞っておく。
-
- 2
- ワカメは流水で洗い、熱湯をまわしかけて水気を絞り、粗く刻んでさらに固く水気を絞っておく。
-
- 3
- にんじんはみじん切りにし、熱湯で茹でて水気をきっておく。
-
- 4
- 絹さやはヘタをとり除き、塩を加えた熱湯で茹でて冷水にとり、水気をきってみじん切りにしておく。マッシュルームは石づきを切り落とし、薄切りにしておく。
-
- 5
- すり鉢で豆腐をなめらかになるまですり、溶いた卵と(A)を加えてすり混ぜ(フードプロセッサーにかけてもよい)、ワカメ、にんじん、絹さや、マッシュルームを加え混ぜる。
-
- 6
- ラムカンに薄くサラダ油を塗って5を4等分して流し入れ、表面を平らにする。
-
- 7
- スチーマーに6を並べて蒸気の上がった鍋にセットし、中火で5分ほど蒸してさらに弱火におとして7〜10分ほど蒸す。粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、切り三つ葉を飾る。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド」「スチーマー」「ラムカン[S]」を使ったお料理
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ごま油を少しかけるとさらに美味しくいただけます。