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[ル・クルーゼ公式] 豆腐のテリーヌ レシピ・作り方

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口当たりの軽いヘルシーなテリーヌ。
ごま油を少しかけるとさらに美味しくいただけます。

材料(4人分)

豆腐(木綿)
1丁(300g)
ワカメ(塩蔵)
15g
にんじん
30g
絹さや
8枚
マッシュルーム
3個
2個
少々
(A)
・昆布だし
大さじ2
・白ワイン
大さじ1と1/2
・塩
小さじ1/3
・こしょう
少々
サラダ油
適宜
切り三つ葉
4本
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作り方

  1. 1
    豆腐は粗くくずして熱湯でサッと茹で、布巾に包んで固く水気を絞っておく。
  2. 2
    ワカメは流水で洗い、熱湯をまわしかけて水気を絞り、粗く刻んでさらに固く水気を絞っておく。
  3. 3
    にんじんはみじん切りにし、熱湯で茹でて水気をきっておく。
  4. 4
    絹さやはヘタをとり除き、塩を加えた熱湯で茹でて冷水にとり、水気をきってみじん切りにしておく。マッシュルームは石づきを切り落とし、薄切りにしておく。
  5. 5
    すり鉢で豆腐をなめらかになるまですり、溶いた卵と(A)を加えてすり混ぜ(フードプロセッサーにかけてもよい)、ワカメ、にんじん、絹さや、マッシュルームを加え混ぜる。
  6. 6
    ラムカンに薄くサラダ油を塗って5を4等分して流し入れ、表面を平らにする。
  7. 7
    スチーマーに6を並べて蒸気の上がった鍋にセットし、中火で5分ほど蒸してさらに弱火におとして7〜10分ほど蒸す。粗熱をとって冷蔵庫で冷やし、切り三つ葉を飾る。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・ロンド」「スチーマー」「ラムカン[S]」を使ったお料理

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
テリーヌ前日に作り置き木綿豆腐その他の大豆・豆腐
関連キーワード
ル・クルーゼ ルクルーゼ ココット・ロンド スチーマー
料理名
豆腐のテリーヌ

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