[ル・クルーゼ公式] 卵とポテトのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆで卵
- 2個
- じゃがいも(中)
- 1個
- ピザ用チーズ
- 40g
- パプリカパウダー
- 少々
- 粗挽きこしょう
- 少々
- 蒸し野菜(ブロッコリー、パプリカなど)
- 適宜
- <ホワイトソース>
- バター
- 15g
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 100ml
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき、5mm幅の輪切りにして水にさらす。ゆで卵は横4等分に切る。
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- 2
- 鍋を弱火で熱してバターを溶かす。(ル・クルーゼの鍋で作る場合は、必ず先にバターを入れてから火にかけてください。)
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- 3
- 小麦粉を2〜3回に分けて加え、スパチュラで混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようにのばす。粉チーズを加えて塩・こしょうで味をととのえ、ホワイトソースを作る。
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- 4
- レクタンギュラー・プレートに水気をふきとったじゃがいもを並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
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- 5
- 4のラップを外し、ホワイトソース、ゆで卵、ピザ用チーズの順に重ね、230℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
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- 6
- 焼き上がりにパプリカパウダー、粗挽きこしょうをかけ、蒸し野菜を添える。
きっかけ
ル・クルーゼの「レクタンギュラー・プレート」を使ったお料理
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熱々のチーズとホワイトソースがシンプルな食材に華を添えます。