[ル・クルーゼ公式] 卵とポテトのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
イースターを象徴する卵を使った簡単オーブンメニュー。
熱々のチーズとホワイトソースがシンプルな食材に華を添えます。

材料(2人分)

ゆで卵
2個
じゃがいも(中)
1個
ピザ用チーズ
40g
パプリカパウダー
少々
粗挽きこしょう
少々
蒸し野菜(ブロッコリー、パプリカなど)
適宜
<ホワイトソース>
バター
15g
小麦粉
大さじ1
牛乳
100ml
粉チーズ
小さじ2
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき、5mm幅の輪切りにして水にさらす。ゆで卵は横4等分に切る。
  2. 2
    鍋を弱火で熱してバターを溶かす。(ル・クルーゼの鍋で作る場合は、必ず先にバターを入れてから火にかけてください。)
  3. 3
    小麦粉を2〜3回に分けて加え、スパチュラで混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようにのばす。粉チーズを加えて塩・こしょうで味をととのえ、ホワイトソースを作る。
  4. 4
    レクタンギュラー・プレートに水気をふきとったじゃがいもを並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
  5. 5
    4のラップを外し、ホワイトソース、ゆで卵、ピザ用チーズの順に重ね、230℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
  6. 6
    焼き上がりにパプリカパウダー、粗挽きこしょうをかけ、蒸し野菜を添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「レクタンギュラー・プレート」を使ったお料理

公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンおもてなしもう一品パーティー料理・ホームパーティじゃがいもゆで卵
料理名
卵とポテトのグラタン

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする