[ル・クルーゼ公式] 卵とポテトのグラタン レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 卵とポテトのグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ル・クルーゼ公式ショップ
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
イースターを象徴する卵を使った簡単オーブンメニュー。
熱々のチーズとホワイトソースがシンプルな食材に華を添えます。

材料(2人分)

  • ゆで卵 2個
  • じゃがいも(中) 1個
  • ピザ用チーズ 40g
  • パプリカパウダー 少々
  • 粗挽きこしょう 少々
  • 蒸し野菜(ブロッコリー、パプリカなど) 適宜
  • <ホワイトソース>
  • バター 15g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 100ml
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、5mm幅の輪切りにして水にさらす。ゆで卵は横4等分に切る。
  2. 2 鍋を弱火で熱してバターを溶かす。(ル・クルーゼの鍋で作る場合は、必ず先にバターを入れてから火にかけてください。)
  3. 3 小麦粉を2〜3回に分けて加え、スパチュラで混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようにのばす。粉チーズを加えて塩・こしょうで味をととのえ、ホワイトソースを作る。
  4. 4 レクタンギュラー・プレートに水気をふきとったじゃがいもを並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
  5. 5 4のラップを外し、ホワイトソース、ゆで卵、ピザ用チーズの順に重ね、230℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
  6. 6 焼き上がりにパプリカパウダー、粗挽きこしょうをかけ、蒸し野菜を添える。

きっかけ

ル・クルーゼの「レクタンギュラー・プレート」を使ったお料理

  • レシピID:1940011961
  • 公開日:2017/05/16

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンおもてなしもう一品パーティー料理・ホームパーティじゃがいもゆで卵
料理名
卵とポテトのグラタン
ル・クルーゼ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る