[ル・クルーゼ公式] 卵とポテトのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、5mm幅の輪切りにして水にさらす。ゆで卵は横4等分に切る。
- 2 鍋を弱火で熱してバターを溶かす。(ル・クルーゼの鍋で作る場合は、必ず先にバターを入れてから火にかけてください。)
- 3 小麦粉を2〜3回に分けて加え、スパチュラで混ぜ合わせる。牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようにのばす。粉チーズを加えて塩・こしょうで味をととのえ、ホワイトソースを作る。
- 4 レクタンギュラー・プレートに水気をふきとったじゃがいもを並べてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分半加熱する。
- 5 4のラップを外し、ホワイトソース、ゆで卵、ピザ用チーズの順に重ね、230℃に予熱したオーブンで20分ほど焼く。
- 6 焼き上がりにパプリカパウダー、粗挽きこしょうをかけ、蒸し野菜を添える。
関連情報
- 料理名
- 卵とポテトのグラタン
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熱々のチーズとホワイトソースがシンプルな食材に華を添えます。