[ル・クルーゼ公式] レモン風味のサルティンボッカ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉(1㎝厚)
- 4枚
- セージ(フレッシュ)
- ひとつかみ
- 生ハム
- 8枚
- 薄力粉
- 大さじ2
- 白ワイン
- 100ml
- バター
- 30g
- レモン
- 1個
- 塩、白こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ≪付け合わせサラダ≫
- トマト、レタスなど
- 適宜
作り方
-
- 1
- ・豚肉は筋を切り、ラップに挟んで肉叩きなどで1.5倍の大きさになるまで叩いて広げる。
・レモンは2㎜厚さの輪切りにする。
-
- 2
- ・1の豚肉の裏面に軽く塩、こしょうし、表面にセージをちぎり、生ハムをのせて密着させ、薄力粉を全体に薄くまぶす。
-
- 3
- ・フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、2の豚肉を生ハムの面を下にして両面焼き色がつくまで2枚ずつ焼く。
・一旦火を止め、肉を取り出す。
-
- 4
- ・余分な油をペーパーでふき取り、肉を全てフライパンに戻し入れ、白ワインを加えてフタをし、弱中火で2分ほど煮込む。
-
- 5
- ・4にバターを加えて弱火で溶かし、レモンの輪切りを加えて2分ほど加熱する。
-
- 6
- ・皿に付け合わせを添え、5を盛り付ける。
きっかけ
ル・クルーゼの「TNS ディープ・フライパン 28cm」を使ったお料理
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レモンを使い、夏のランチタイムにもさっぱりといただけるレシピにしました。