[ル・クルーゼ公式] 栗のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場
栗とナッツを混ぜ込んだパウンドケーキに、キャラメルナッツソースをかけて贅沢に仕上げました。ホームパーティーのおもたせにもぴったりのケーキです。

材料(4人分)

薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/2
ナツメグパウダー
小さじ1/2
バター(無塩)
150g
砂糖
150g
溶き卵
3個分
ラム酒
小さじ1
栗の甘露煮
10粒
くるみ
45g
<キャラメルナッツ>
・アーモンド
40g
・カシューナッツ
40g
・栗の甘露煮
4個
・グラニュー糖
50g
・水
大さじ1と1/2
・バター
10g
・生クリーム
大さじ2
・粉糖
適宜

作り方

  1. 1
    《下準備》
    薄力粉はベーキングパウダー、シナモンパウダー、ナツメグパウダーと合わせてふるう。
    バターは常温に戻しておく。
  2. 2
    栗は生地用を縦半分に、キャラメルナッツ用は2㎝角にする。
    くるみ、アーモンド、カシューナッツは軽くローストして手で粗く砕く。
  3. 3
    スキレットに薄くサラダ油(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。
    オーブンは190℃に予熱する。
  4. 4
    《作り方》
    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
    砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、少しずつ溶き卵を加える。
  5. 5
    4に粉類を加えて全体を混ぜ、ラム酒、栗、くるみを加えて混ぜ合わせる。スキレットに流し入れ、190℃のオーブンで40分ほど焼く。
  6. 6
    フライパンにグラニュー糖を入れ、上から水を加えて中火にかけ、全体が溶けて少し色づいてきたら、バター、生クリーム、ナッツ類、栗を加える。
  7. 7
    フライパンをゆすり、キャラメル色になってきたら火を止め、5の表面にかけ、冷めるまで置いておく。
    仕上げに粉糖をふる。
  8. 8
    ※途中焼き色が強い場合はアルミホイルをかけるとよい
    ※お好みでアイスクリームやホイップした生クリームなどを添えても美味しくいただけます

きっかけ

ル・クルーゼの「スキレット」を使ったお料理

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキデザートパーティー料理・ホームパーティ
料理名
栗のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする