[ル・クルーゼ公式] 栗のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- ナツメグパウダー
- 小さじ1/2
- バター(無塩)
- 150g
- 砂糖
- 150g
- 溶き卵
- 3個分
- ラム酒
- 小さじ1
- 栗の甘露煮
- 10粒
- くるみ
- 45g
- <キャラメルナッツ>
- ・アーモンド
- 40g
- ・カシューナッツ
- 40g
- ・栗の甘露煮
- 4個
- ・グラニュー糖
- 50g
- ・水
- 大さじ1と1/2
- ・バター
- 10g
- ・生クリーム
- 大さじ2
- ・粉糖
- 適宜
作り方
-
- 1
- 《下準備》
薄力粉はベーキングパウダー、シナモンパウダー、ナツメグパウダーと合わせてふるう。
バターは常温に戻しておく。
-
- 2
- 栗は生地用を縦半分に、キャラメルナッツ用は2㎝角にする。
くるみ、アーモンド、カシューナッツは軽くローストして手で粗く砕く。
-
- 3
- スキレットに薄くサラダ油(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。
オーブンは190℃に予熱する。
-
- 4
- 《作り方》
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、少しずつ溶き卵を加える。
-
- 5
- 4に粉類を加えて全体を混ぜ、ラム酒、栗、くるみを加えて混ぜ合わせる。スキレットに流し入れ、190℃のオーブンで40分ほど焼く。
-
- 6
- フライパンにグラニュー糖を入れ、上から水を加えて中火にかけ、全体が溶けて少し色づいてきたら、バター、生クリーム、ナッツ類、栗を加える。
-
- 7
- フライパンをゆすり、キャラメル色になってきたら火を止め、5の表面にかけ、冷めるまで置いておく。
仕上げに粉糖をふる。
-
- 8
- ※途中焼き色が強い場合はアルミホイルをかけるとよい
※お好みでアイスクリームやホイップした生クリームなどを添えても美味しくいただけます
きっかけ
ル・クルーゼの「スキレット」を使ったお料理
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