[ル・クルーゼ公式] 栗のパウンドケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
《下準備》
薄力粉はベーキングパウダー、シナモンパウダー、ナツメグパウダーと合わせてふるう。
バターは常温に戻しておく。 -
2
栗は生地用を縦半分に、キャラメルナッツ用は2㎝角にする。
くるみ、アーモンド、カシューナッツは軽くローストして手で粗く砕く。 -
3
スキレットに薄くサラダ油(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。
オーブンは190℃に予熱する。 -
4
《作り方》
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、少しずつ溶き卵を加える。 - 5 4に粉類を加えて全体を混ぜ、ラム酒、栗、くるみを加えて混ぜ合わせる。スキレットに流し入れ、190℃のオーブンで40分ほど焼く。
- 6 フライパンにグラニュー糖を入れ、上から水を加えて中火にかけ、全体が溶けて少し色づいてきたら、バター、生クリーム、ナッツ類、栗を加える。
-
7
フライパンをゆすり、キャラメル色になってきたら火を止め、5の表面にかけ、冷めるまで置いておく。
仕上げに粉糖をふる。 -
8
※途中焼き色が強い場合はアルミホイルをかけるとよい
※お好みでアイスクリームやホイップした生クリームなどを添えても美味しくいただけます
関連情報
- 料理名
- 栗のパウンドケーキ
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