[ル・クルーゼ公式] 栗のパウンドケーキ レシピ・作り方

[ル・クルーゼ公式] 栗のパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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栗とナッツを混ぜ込んだパウンドケーキに、キャラメルナッツソースをかけて贅沢に仕上げました。ホームパーティーのおもたせにもぴったりのケーキです。

材料(4人分)

  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ナツメグパウダー 小さじ1/2
  • バター(無塩) 150g
  • 砂糖 150g
  • 溶き卵 3個分
  • ラム酒 小さじ1
  • 栗の甘露煮 10粒
  • くるみ 45g
  • <キャラメルナッツ>
  • ・アーモンド 40g
  • ・カシューナッツ 40g
  • ・栗の甘露煮 4個
  • ・グラニュー糖 50g
  • ・水 大さじ1と1/2
  • ・バター 10g
  • ・生クリーム 大さじ2
  • ・粉糖 適宜

作り方

  1. 1 《下準備》
    薄力粉はベーキングパウダー、シナモンパウダー、ナツメグパウダーと合わせてふるう。
    バターは常温に戻しておく。
  2. 2 栗は生地用を縦半分に、キャラメルナッツ用は2㎝角にする。
    くるみ、アーモンド、カシューナッツは軽くローストして手で粗く砕く。
  3. 3 スキレットに薄くサラダ油(分量外)を塗り、クッキングシートを敷いておく。
    オーブンは190℃に予熱する。
  4. 4 《作り方》
    ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
    砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ、少しずつ溶き卵を加える。
  5. 5 4に粉類を加えて全体を混ぜ、ラム酒、栗、くるみを加えて混ぜ合わせる。スキレットに流し入れ、190℃のオーブンで40分ほど焼く。
  6. 6 フライパンにグラニュー糖を入れ、上から水を加えて中火にかけ、全体が溶けて少し色づいてきたら、バター、生クリーム、ナッツ類、栗を加える。
  7. 7 フライパンをゆすり、キャラメル色になってきたら火を止め、5の表面にかけ、冷めるまで置いておく。
    仕上げに粉糖をふる。
  8. 8 ※途中焼き色が強い場合はアルミホイルをかけるとよい
    ※お好みでアイスクリームやホイップした生クリームなどを添えても美味しくいただけます

きっかけ

ル・クルーゼの「スキレット」を使ったお料理

  • レシピID:1940011890
  • 公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキデザートパーティー料理・ホームパーティ
料理名
栗のパウンドケーキ
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