[ル・クルーゼ公式] 中華粥 レシピ・作り方

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お米が花ひらく中華粥は、口どけもなめらかで優しい味わい。
いろんなトッピングをのせて楽しむ、おかわり必須のお粥です。

材料(6人分)

(A)
・鶏手羽元
8本
・酒(鶏の下準備で使用)
大さじ2
・しょうが
2片
・白ねぎの青い部分
1~2本分
・水
1300ml
・干し貝柱(あれば)
4個
・干ししいたけ
4個
・水(乾物を戻すときに使用)
200ml
(B)
・しょうゆ
小さじ1
・ごま油
小さじ1/2
(C)
・塩
少々
・ごま油
小さじ1/2
<トッピング>
・餃子の皮
6枚
サラダ油
適量
・しょうが(千切り)
お好みで
・ザーサイ(薄切り)
お好みで
・香菜
お好みで
・クコの実
お好みで
1合
ごま油
小さじ1と1/2
小さじ2/3
水(継ぎ足しに使用)
600ml

作り方

  1. 1
    <下準備>
    鶏手羽元は酒をふりかけておく。
    しょうがは皮付きのままよく洗って、薄切りにする。
    干し貝柱、干ししいたけは合わせて分量の水で戻しておく。
  2. 2
    <下準備つづき>
    米は洗わずに、ごま油をまぶして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。餃子の皮は1.5cm幅に切る。
  3. 3
    鍋に(A)を全て加えて中火で沸かし、フタをして弱火で20分ほど煮込む。
  4. 4
    3の鍋から、貝柱以外の具を取り出し、加熱した米、塩を加える。
    再び中火にかけ、沸いたらフタを少しずらして乗せ、弱火で時々やさしく混ぜながら50分ほど煮込む。
  5. 5
    途中水分が減ってきたら、水(600ml)を2、3回に分けて継ぎ足す。
  6. 6
    4の干ししいたけは軸をのぞいて薄切りにし、(B)を合わせておく。
    鶏手羽元は粗熱がとれたら身を手でほぐし、(C)を合わせておく。
  7. 7
    フライパンに多めの油を入れて中火で熱し、餃子の皮をほぐしながら入れ、キツネ色になったら、ペーパーの上に取り出して軽く塩(分量外)をふる。
  8. 8
    4のお粥を器に分け入れ、6の干ししいたけ、鶏肉、7の餃子の皮、しょうが、ザーサイ、香菜、クコの実をお好みでトッピングする。

きっかけ

ル・クルーゼの「ココット・オーバル 25㎝」を使ったお料理

公開日:2017/05/22

関連情報

カテゴリ
おかゆ朝食の献立(朝ごはん)手羽先ホーロー鍋で作るごはん・パスタ干し椎茸
料理名
中華粥

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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