[ル・クルーゼ公式] レモンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- (A)
- ・レモン
- 1と1/2個
- ・はちみつ
- 大さじ4
- (B)
- ・薄力粉
- 180g
- ・アーモンドプードル
- 40g
- ・ベーキングパウダー
- 小さじ1と1/2
- 無塩バター
- 200g
- 砂糖
- 150g
- 溶き卵
- 3個分
- レモンの皮(すりおろし)
- 1個分
- レモン果汁
- 1個分
- (C)
- ・アプリコットジャム
- 大さじ4
- ・水
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- <下準備>
・(A)のレモンは2mmの厚さの薄切りにし、はちみつをまぶして30分ほど置く。
・(B)は合わせてざるでふるう。
・バター、卵は常温に戻しておく。
-
- 2
- <下準備つづき>
・鍋にサラダ油を塗り、クッキングシートを貼っておく。
・オーブンは190℃に予熱する。
・(C)のジャムを裏ごし、水を加えて溶き伸ばす。
-
- 3
- ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
-
- 4
- 3に砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 5
- 4に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
-
- 6
- 5にレモンの皮、レモン果汁を加えて全体を混ぜ、(B)を加えてスパチュラで粉気がなくなるまで混ぜる。
-
- 7
- 鍋に6を流しいれ、表面をならして(A)のレモンを並べる。
オーブン190℃で35分ほど焼き、アルミホイルをかぶせてされに15分ほど、串に生地がつかなくなるまで焼く。
-
- 8
- 粗熱を取り、ハケで(C)を表面に塗る。
きっかけ
ル・クルーゼの「ココット・ロンド 20cm」を使ったお料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません