材料(1台分人分)
- バター(無塩)
- 90g
- 砂糖
- 40g
- マロンペースト
- 60g
- 溶き卵
- 75g
- アーモンドプードル
- 90g
- 薄力粉
- 大さじ2
- ラム酒
- 小さじ2
- 栗の渋皮煮 (なければ栗の甘露煮)
- 12粒
- 冷凍パイ生地(18.5×18.5cm)
- 1枚
- <トッピング>
- くるみ
- 10g
- かぼちゃの種
- 5g
- ピーカンナッツ
- 15g
- 栗の渋皮煮(なければ甘露煮)のシロップ
- 100ml
作り方
-
- 1
- <下準備1>
バター、マロンペーストは常温に戻す。
アーモンドプードルと薄力粉は合わせてふるう。
くるみは粗く砕き、ピーカンナッツ、かぼちゃの種と合わせておく。
-
- 2
- <下準備2>
パイシートは打ち粉(分量外)をして、スキレットよりひとまわり大きく伸ばし、内側に貼り付ける。
余分な生地は切り落とす。
パイ生地に数カ所フォークで穴をあけておく。
-
- 3
- <下準備3>
トッピング用栗の渋皮煮のシロップは小鍋に入れ、とろみがつくまで煮詰める。
オーブンは180℃に予熱する。
-
- 4
- ボウルにバターを入れてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。
続いて砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
-
- 5
- 4にマロンペーストを加えて混ぜ合わせる。
-
- 6
- 5に溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、粉類を加えてスパチュラで粉気がなくなるまで混ぜる。
最後にラム酒を加えて全体を混ぜ、絞り袋に入れてパイ生地の中央から渦巻き状に絞る。
-
- 7
- 栗の渋皮煮を生地にのせ、隙間にナッツ類を散らし、180℃のオーブンで40分ほど焼く。
-
- 8
- 7の粗熱がとれたら3のシロップを表面に塗る。
おいしくなるコツ
お好みでホイップなどを添えて下さい。
きっかけ
ル・クルーゼの「スキレット」を使ったお料理
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スキレットごと焼き上げてそのまま食卓へ。ホームパーティーやティーパーティーにどうぞ。