[ル・クルーゼ公式]ブッシュ・ド・ノエル レシピ・作り方

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オーブンがなくてもフライパン一つでクリスマスケーキを作ります。
TNSフライパンは均一な熱まわりだから、ふんわりとした生地に仕上がります。

材料(4~6人分)

<生地>
薄力粉
60g
ココアパウダー
大さじ1
コーンスターチ
大さじ1
砂糖
70g
2個
牛乳
大さじ2
バター
15g
<チョコレートクリーム>
生クリーム
200ml
砂糖
小さじ2
ミルクチョコレート
50g
<シロップ>
大さじ3
砂糖
大さじ1と1/2
<トッピング(お好みで)>
ミント
適宜
市販のお菓子(チョコレートなど)
適宜
デコペン
適宜
アラザン
適宜
フルーツ(ブルーベリーやラズベリーなど)
適宜
粉糖
適宜

作り方

  1. 1
    <下準備1>
    粉類は合わせてふるう。
    卵は常温に戻す。
    耐熱容器に牛乳、バターを入れて湯せんにかけ、バターを溶かす。
  2. 2
    <下準備2>
    チョコレートクリームのチョコレートは細かく刻み、湯せんで溶かす。フライパンの底面に合わせてクッキングシートを丸く切っておく。
  3. 3
    <下準備3>
    フライパンの底面に合わせてクッキングシートをのせて、フタをし、弱火にかけておく。シロップの水を沸かし、砂糖を加えて溶かす。粗熱をとっておく。
  4. 4
    フライパンに薄くサラダ油(分量外)を塗り、クッキングシートをのせて、フタをし、弱火にかけておく。
  5. 5
    ハンドミキサーで軽く卵のコシを切り、砂糖を加えて高速でもったりするまで泡立てる。
    更に低速でしばらく泡立て、生地のきめをととのえる。
  6. 6
    5に粉類を加え、スパチュラで優しく混ぜる。半分くらい混ざったところで、バターを溶かした牛乳を加え、生地がなめらかになるまで混ぜる。
  7. 7
    フライパンに6を流し入れ、フタをして弱火で17分ほど加熱する。
  8. 8
    表面を触って、生地が手につかなくなったら、火を止め、フチを軽くはがし、広げたクッキングシートの上に取り出す。
    クッキングシートを外し、ラップで覆い、冷めるまで蒸らした状態で置く。
  9. 9
    チョコレートを溶かしたボウルに砂糖を加えて混ぜ、生クリームを少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立て、8分立てにする。
  10. 10
    フライパンで底面にあたっていた面が下になるように置き、包丁を使って手前から1㎝部分に一筋、残り2㎝おきに浅く切り込みを入れる。
  11. 11
    10にシロップをうち、9を適量塗り広げ、手前から巻く。
    ラップなどに包み、しばらく冷蔵庫で冷やしておく。
  12. 12
    11のケーキの右端を4㎝ほど切り落とし、本体にのせて爪楊枝などで固定する。
  13. 13
    ケーキ全体にシロップをうち、残りのクリームをヘラなどでまんべんなく伸ばして、デコペンやお好みのトッピングで飾る。
    最後に粉糖をふる。
  14. 14
    【注意事項】
    ※クッキングシートは難燃性のものを使用して下さい。

きっかけ

ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 26cm」、「TNS ガラスフタ」を使ったお料理

公開日:2017/05/29

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキパーティー料理・ホームパーティル・クルーゼデザートチョコレートケーキ
関連キーワード
ルクルーゼ パーティー ル・クルーゼ クリスマス
料理名
[ル・クルーゼ公式]ブッシュ・ド・ノエル

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