[ル・クルーゼ公式]ブッシュ・ド・ノエル レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- <生地>
- 薄力粉
- 60g
- ココアパウダー
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 大さじ1
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2
- バター
- 15g
- <チョコレートクリーム>
- 生クリーム
- 200ml
- 砂糖
- 小さじ2
- ミルクチョコレート
- 50g
- <シロップ>
- 水
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- <トッピング(お好みで)>
- ミント
- 適宜
- 市販のお菓子(チョコレートなど)
- 適宜
- デコペン
- 適宜
- アラザン
- 適宜
- フルーツ(ブルーベリーやラズベリーなど)
- 適宜
- 粉糖
- 適宜
作り方
-
- 1
- <下準備1>
粉類は合わせてふるう。
卵は常温に戻す。
耐熱容器に牛乳、バターを入れて湯せんにかけ、バターを溶かす。
-
- 2
- <下準備2>
チョコレートクリームのチョコレートは細かく刻み、湯せんで溶かす。フライパンの底面に合わせてクッキングシートを丸く切っておく。
-
- 3
- <下準備3>
フライパンの底面に合わせてクッキングシートをのせて、フタをし、弱火にかけておく。シロップの水を沸かし、砂糖を加えて溶かす。粗熱をとっておく。
-
- 4
- フライパンに薄くサラダ油(分量外)を塗り、クッキングシートをのせて、フタをし、弱火にかけておく。
-
- 5
- ハンドミキサーで軽く卵のコシを切り、砂糖を加えて高速でもったりするまで泡立てる。
更に低速でしばらく泡立て、生地のきめをととのえる。
-
- 6
- 5に粉類を加え、スパチュラで優しく混ぜる。半分くらい混ざったところで、バターを溶かした牛乳を加え、生地がなめらかになるまで混ぜる。
-
- 7
- フライパンに6を流し入れ、フタをして弱火で17分ほど加熱する。
-
- 8
- 表面を触って、生地が手につかなくなったら、火を止め、フチを軽くはがし、広げたクッキングシートの上に取り出す。
クッキングシートを外し、ラップで覆い、冷めるまで蒸らした状態で置く。
-
- 9
- チョコレートを溶かしたボウルに砂糖を加えて混ぜ、生クリームを少しずつ加えながらハンドミキサーで泡立て、8分立てにする。
-
- 10
- フライパンで底面にあたっていた面が下になるように置き、包丁を使って手前から1㎝部分に一筋、残り2㎝おきに浅く切り込みを入れる。
-
- 11
- 10にシロップをうち、9を適量塗り広げ、手前から巻く。
ラップなどに包み、しばらく冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 12
- 11のケーキの右端を4㎝ほど切り落とし、本体にのせて爪楊枝などで固定する。
-
- 13
- ケーキ全体にシロップをうち、残りのクリームをヘラなどでまんべんなく伸ばして、デコペンやお好みのトッピングで飾る。
最後に粉糖をふる。
-
- 14
- 【注意事項】
※クッキングシートは難燃性のものを使用して下さい。
きっかけ
ル・クルーゼの「TNS シャロー・フライパン 26cm」、「TNS ガラスフタ」を使ったお料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
TNSフライパンは均一な熱まわりだから、ふんわりとした生地に仕上がります。