[ル・クルーゼ公式]ロールキャベツ コンソメ仕立て レシピ・作り方
材料(5人分)
- キャベツの葉(大)
- 5枚
- ミニトマト
- 10個
- スナップえんどう
- 5本
- 黄パプリカ
- 1/2個
- コンソメスープ
- 600ml
- イタリアンパセリ
- 適宜
- 塩
- 少々
- 白こしょう
- 少々
- (A)
- 牛豚ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ1/2
- 茹でたキャベツの芯(みじん切り)
- 40g
- ナツメグ
- 少々
- 卵黄
- 2個分
- <クリームソース>
- ・サワークリーム
- 大さじ2
- ・生クリーム
- 大さじ2
- ・ケチャップ
- 大さじ1
- <手作りコンソメスープ>
- ・鶏ひき肉
- 200g
- ・玉ねぎ
- 150g
- ・セロリ
- 1/4本
- ・にんじん
- 1/2本
- ・塩
- 小さじ1
- ・卵白
- 2個分
- ・カットトマト缶
- 1缶
- ・水
- 1000ml
- ・ローリエ
- 1枚
- <カラメル>
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・水
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- <手作りコンソメスープ>
玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにし、水、ローリエ以外を全て鍋に入れ、手でよく混ぜる。
水、ローリエを加えて中火で沸かし、20分ほど弱火で煮込む。
-
- 2
- <手作りコンソメスープつづき>
煮汁はこしておく。
フライパンにカラメルの材料を入れて中火にかけ、カラメル色になったら煮汁をお玉1杯分加えて溶きのばし、スープに戻し入れる。
-
- 3
- <下準備1>
キャベツの葉は熱湯で茹で、芯をそぐ。
芯はみじん切りにする。
-
- 4
- <下準備2>
(A)の玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱して冷ましておく。
-
- 5
- <下準備3>
(A)のパン粉と牛乳は合わせておく。
クリームソースの材料は混ぜ合わせておく。
-
- 6
- <下準備4>
ミニトマトはヘタを除く。
スナップえんどうは筋を除いて斜め半分に切り、パプリカは乱切りにする。
-
- 7
- ボウルに(A)、塩(小さじ1/4)、白こしょう少々を入れて手でよく混ぜる。
-
- 8
- キャベツの水気を拭き取り、7を分けてのせ、中央に向かって葉を寄せる。
楊枝をクロスさせて止め、形を丸くととのえる。
-
- 9
- 鍋に8を並べ、コンソメスープを600ml注ぎ入れて中火で沸かし、フタをして15分ほど弱中火で煮る。
-
- 10
- 9にミニトマト、スナップえんどう、パプリカを加えて5分ほど煮る。
塩、こしょうで味をととのえる。
-
- 11
- 器に盛り、楊枝を外して煮汁を注ぐ。
イタリアンパセリを飾り、お好みでクリームソースをかける。
きっかけ
ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理
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