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[ル・クルーゼ公式]ロールキャベツ コンソメ仕立て レシピ・作り方

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ル・クルーゼの鋳物ホーロー鍋で作ると、春キャベツに包まれたお肉もしっとりジューシーに仕上がります。

材料(5人分)

キャベツの葉(大)
5枚
ミニトマト
10個
スナップえんどう
5本
黄パプリカ
1/2個
コンソメスープ
600ml
イタリアンパセリ
適宜
少々
白こしょう
少々
(A)
牛豚ひき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
パン粉
大さじ1
牛乳
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ1/2
茹でたキャベツの芯(みじん切り)
40g
ナツメグ
少々
卵黄
2個分
<クリームソース>
・サワークリーム
大さじ2
・生クリーム
大さじ2
・ケチャップ
大さじ1
<手作りコンソメスープ>
・鶏ひき肉
200g
・玉ねぎ
150g
・セロリ
1/4本
・にんじん
1/2本
・塩
小さじ1
・卵白
2個分
・カットトマト缶
1缶
・水
1000ml
・ローリエ
1枚
<カラメル>
・砂糖
大さじ1
・水
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    <手作りコンソメスープ>
    玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにし、水、ローリエ以外を全て鍋に入れ、手でよく混ぜる。
    水、ローリエを加えて中火で沸かし、20分ほど弱火で煮込む。
  2. 2
    <手作りコンソメスープつづき>
    煮汁はこしておく。
    フライパンにカラメルの材料を入れて中火にかけ、カラメル色になったら煮汁をお玉1杯分加えて溶きのばし、スープに戻し入れる。
  3. 3
    <下準備1>
    キャベツの葉は熱湯で茹で、芯をそぐ。
    芯はみじん切りにする。
  4. 4
    <下準備2>
    (A)の玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱して冷ましておく。
  5. 5
    <下準備3>
    (A)のパン粉と牛乳は合わせておく。
    クリームソースの材料は混ぜ合わせておく。
  6. 6
    <下準備4>
    ミニトマトはヘタを除く。
    スナップえんどうは筋を除いて斜め半分に切り、パプリカは乱切りにする。
  7. 7
    ボウルに(A)、塩(小さじ1/4)、白こしょう少々を入れて手でよく混ぜる。
  8. 8
    キャベツの水気を拭き取り、7を分けてのせ、中央に向かって葉を寄せる。
    楊枝をクロスさせて止め、形を丸くととのえる。
  9. 9
    鍋に8を並べ、コンソメスープを600ml注ぎ入れて中火で沸かし、フタをして15分ほど弱中火で煮る。
  10. 10
    9にミニトマト、スナップえんどう、パプリカを加えて5分ほど煮る。
    塩、こしょうで味をととのえる。
  11. 11
    器に盛り、楊枝を外して煮汁を注ぐ。
    イタリアンパセリを飾り、お好みでクリームソースをかける。

きっかけ

ル・クルーゼの「ビュッフェ・キャセロール」を使ったお料理

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般コンソメスープ春のおもてなし料理合い挽き肉ル・クルーゼ
料理名
[ル・クルーゼ公式]ロールキャベツ コンソメ仕立て

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ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場 ル・クルーゼ公式ショップ 楽天市場店です。https://www.rakuten.ne.jp/gold/lecreuset/ ル・クルーゼの直営店でしか買えない限定商品や限定カラーを取扱い、直営店ならではのオリジナルギフトラッピングなどをご提供しています。 最新情報やニュースレター、レシピなど、見ているだけでも楽しい情報が満載です。 ※レシピはル・クルーゼ ジャポン株式会社が独自に開発したものです

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