たっぷりパクチー肉団子スープ レシピ・作り方

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まるっとまる
パクチーを丸ごと使って香り高くいただくエスニックスープです!

材料(2人分)

パクチー(茨城県産)
1株
豚ひき肉
80g
鶏ひき肉
80g
おろししょうが
1かけ分
しいたけ
4枚
鶏ガラスープの素
小さじ1
ナンプラー
ひとまわし半
小さじ1/4
ごま油
小さじ1/2
こしょう
少々
小さじ1.5
500~600㏄

作り方

  1. 1
    パクチーはよく洗って根と茎はみじん切りにする。葉っぱはざく切りにする。
  2. 2
    豚と鶏のひき肉をボウルに入れ、塩、こしょう、ごま油、酒を加えて混ぜ、粘り気が出てきたら1の根と茎とおろししょうがを加えて混ぜ、一口大のボール状に丸める。
  3. 3
    しいたけは石突を落として薄切りにする。
  4. 4
    鍋に水を入れて沸かし、2を入れてゆでる。
    アクが出たら取り除き、鶏ガラスープの素としいたけを入れて3~4分煮る。
    ナンプラーを加えてひと混ぜしたら器に盛り、パクチーの葉をのせる。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/03/27

関連情報

カテゴリ
パクチーミートボール・肉団子その他の中華スープ

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