白菜と豚肉の旨煮〜生姜を効かせて〜 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉薄切り
- 200g
- 白菜
- 5枚くらい
- エリンギ
- 2本
- ☆鶏がらスープのもと
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1/2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆生姜チューブ
- 2-3センチ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2/3
作り方
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- 1
- 白菜を3センチ角くらいに切り、芯の部分と葉っぱの部分にわけておき、エリンギを半分に切って5ミリ幅くらいに斜めに切ります。
-
- 2
- ごま油(分量外)をひいたフライパンで豚肉を炒め、色が変わってきたら白菜の芯の部分とエリンギを入れて炒めます。
-
- 3
- 白菜がしんなりしてきたら、☆の調味料と白菜の葉っぱの部分を入れて馴染ませます。
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- 4
-
- 一旦火を止めてから、水溶き片栗粉を入れて、火をつけ全体に火が通ったら出来上がりです。
きっかけ
鶏がらスープのもとと生姜で、とっても美味しい一品です。
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