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あさりときのことベーコンのワイン蒸し レシピ・作り方

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まるっとまる
うまみのある具材ばかりでおいしい!
あさりの砂抜き時間は調理時間に含んでいません。

材料(2~3人分)

あさり
15個
ベーコン
2枚
しめじ
100g
えのきだけ
100g
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをしておき、よく洗っておく。水気はしっかりきる。
  2. 2
    にんにくは薄切りにする。
    ベーコンは細切りにする。
  3. 3
    しめじとえのきは石突を落としてほぐす。
  4. 4
    フライパンに油を熱して2を入れて香りがするまで炒めたら3を加えてさっと炒め合わせる。
  5. 5
    全体に油が回ったら1のあさりを加えてざっと炒め、白ワインを入れてふたをし、弱めの中火であさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
  6. 6
    味をみて足りなければ塩(分量外)を加えて器に盛る。

おいしくなるコツ

あさりとベーコンから塩気が出るので、必ず味見をしてものたりなければ塩をいれてください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2017/02/19

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸ししめじえのきベーコンあさり

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