あさりときのことベーコンのワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あさり
- 15個
- ベーコン
- 2枚
- しめじ
- 100g
- えのきだけ
- 100g
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- あさりは砂抜きをしておき、よく洗っておく。水気はしっかりきる。
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- 2
- にんにくは薄切りにする。
ベーコンは細切りにする。
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- 3
- しめじとえのきは石突を落としてほぐす。
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- 4
- フライパンに油を熱して2を入れて香りがするまで炒めたら3を加えてさっと炒め合わせる。
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- 5
- 全体に油が回ったら1のあさりを加えてざっと炒め、白ワインを入れてふたをし、弱めの中火であさりの口が開くまで蒸し焼きにする。
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- 6
- 味をみて足りなければ塩(分量外)を加えて器に盛る。
おいしくなるコツ
あさりとベーコンから塩気が出るので、必ず味見をしてものたりなければ塩をいれてください。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
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あさりの砂抜き時間は調理時間に含んでいません。