材料(3人分)
- 厚揚げ
- 1つ
- 豚ひき肉
- 100g
- ネギ
- 適量
- 水
- 200ml
- 醤油
- 大さじ2.5
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 生姜すりおろし
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは湯通しし、7ミリ程度の食べやすい大きさに切り、ネギは小口切りにします。
-
- 2
- フライパンに油を引いて豚ひき肉と生姜すりおろしを炒め、火が通ってきたら厚揚げを入れて更に炒める。
-
- 3
-
- 水、醤油、砂糖、酒を加え、5分〜10分くらい中火で煮込み煮汁が少なくなったら、火を止め同量の水で溶いた水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 器に盛ってネギを散らせば出来あがり。
おいしくなるコツ
七味をかけて大人の味にして食べても美味しいです。
きっかけ
厚揚げの賞味期限が迫っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません