ガレット・デ・ロワ レシピ・作り方

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ふじ子。
冷凍のパイシートを使いました。

材料(4人分)

冷凍パイシート
2枚
無塩バター
30g
グラニュー糖
大さじ2
全卵
大さじ2
アーモンドパウダー
30g
粉糖
少々

作り方

  1. 1
    パイシートを冷蔵庫で解凍する。正方形になるように伸ばす。
    鍋の蓋などを当てて、丸くくり抜く(多分直径16センチくらい)。
  2. 2
    ボウルに室温に戻したバターを入れ、混ぜやすく攪拌する。砂糖を合わせてよく混ぜ、卵も入れてよく混ぜる。アーモンドパウダーも入れてよく混ぜる。
  3. 3
    パイシートの真ん中に2の生地を乗せ、縁を2センチほど残して平らに伸ばす。縁に水をつけ、パイシートをサンドしてくっ付ける。
  4. 4
    ひっくり返して周りを親指で押さえていく。
    親指の跡に沿うように、包丁の背で、外から内へ模様をつける。
    塗り卵をして、10分ほど冷蔵庫に入れる。
  5. 5
    表面が乾いたら真ん中に穴を開け、包丁の背で模様を描いていく。
    200度に温めたオーブンで15分ほど焼く。
  6. 6
    粉糖を薄くかけ、さらに5〜10分ほど焼く。
  7. 7
    断面はこんな感じ

おいしくなるコツ

中に陶器のおもちゃを入れ、当たった人がその日1日王様らしいです。1月6日に食べるお菓子だそうです。 アーモンドやクルミなどで代用すれば良いみたいです。

きっかけ

ガレット・デ・ロワというお菓子を知ったので、作ってみたくなった。

公開日:2017/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
フランス 正月 王様 フェーブ
料理名
ガレット・デ・ロワ

このレシピを作ったユーザ

ふじ子。 ありふれたレシピをちょっと変わった感じにアレンジしたり 作るのが手間な料理を手軽に作れる様に工夫する事が好きです。 最近は無添加にこだわったり、肉や乳製品を排除しています。 動画で解説しているレシピもあります。 ご参考になりましたら幸いです。 手作り初心者*ちゃんねる https://www.youtube.com/channel/UCaEi7b7NlIngQ_t9pp1eRog/

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