ガレット・デ・ロワ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- 無塩バター 30g
- グラニュー糖 大さじ2
- 全卵 大さじ2
- アーモンドパウダー 30g
- 粉糖 少々
作り方
-
1
パイシートを冷蔵庫で解凍する。正方形になるように伸ばす。
鍋の蓋などを当てて、丸くくり抜く(多分直径16センチくらい)。 - 2 ボウルに室温に戻したバターを入れ、混ぜやすく攪拌する。砂糖を合わせてよく混ぜ、卵も入れてよく混ぜる。アーモンドパウダーも入れてよく混ぜる。
- 3 パイシートの真ん中に2の生地を乗せ、縁を2センチほど残して平らに伸ばす。縁に水をつけ、パイシートをサンドしてくっ付ける。
-
4
ひっくり返して周りを親指で押さえていく。
親指の跡に沿うように、包丁の背で、外から内へ模様をつける。
塗り卵をして、10分ほど冷蔵庫に入れる。 -
5
表面が乾いたら真ん中に穴を開け、包丁の背で模様を描いていく。
200度に温めたオーブンで15分ほど焼く。 - 6 粉糖を薄くかけ、さらに5〜10分ほど焼く。
- 7 断面はこんな感じ
きっかけ
ガレット・デ・ロワというお菓子を知ったので、作ってみたくなった。
おいしくなるコツ
中に陶器のおもちゃを入れ、当たった人がその日1日王様らしいです。1月6日に食べるお菓子だそうです。 アーモンドやクルミなどで代用すれば良いみたいです。
- レシピID:1940011146
- 公開日:2017/01/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ガレット・デ・ロワ
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