ガレット・デ・ロワ レシピ・作り方

ガレット・デ・ロワ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ふじ子。
ふじ子。
冷凍のパイシートを使いました。

材料(4人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • 無塩バター 30g
  • グラニュー糖 大さじ2
  • 全卵 大さじ2
  • アーモンドパウダー 30g
  • 粉糖 少々

作り方

  1. 1 パイシートを冷蔵庫で解凍する。正方形になるように伸ばす。
    鍋の蓋などを当てて、丸くくり抜く(多分直径16センチくらい)。
  2. 2 ボウルに室温に戻したバターを入れ、混ぜやすく攪拌する。砂糖を合わせてよく混ぜ、卵も入れてよく混ぜる。アーモンドパウダーも入れてよく混ぜる。
  3. 3 パイシートの真ん中に2の生地を乗せ、縁を2センチほど残して平らに伸ばす。縁に水をつけ、パイシートをサンドしてくっ付ける。
  4. 4 ひっくり返して周りを親指で押さえていく。
    親指の跡に沿うように、包丁の背で、外から内へ模様をつける。
    塗り卵をして、10分ほど冷蔵庫に入れる。
  5. 5 表面が乾いたら真ん中に穴を開け、包丁の背で模様を描いていく。
    200度に温めたオーブンで15分ほど焼く。
  6. 6 粉糖を薄くかけ、さらに5〜10分ほど焼く。
  7. 7 断面はこんな感じ

きっかけ

ガレット・デ・ロワというお菓子を知ったので、作ってみたくなった。

おいしくなるコツ

中に陶器のおもちゃを入れ、当たった人がその日1日王様らしいです。1月6日に食べるお菓子だそうです。 アーモンドやクルミなどで代用すれば良いみたいです。

  • レシピID:1940011146
  • 公開日:2017/01/06
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フランス 正月 王様 フェーブ
料理名
ガレット・デ・ロワ
ふじ子。
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