さばとかぼちゃのチーズカレーグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まるっとまる
とろーりチーズがおいしいグラタンです♪

材料(2人分)

さば
2切れ
かぼちゃ
1/4個
たまねぎ
1/2個
牛乳
150~200㏄
薄力粉
大さじ2+2
カレー粉
小さじ1/2
塩(グラタン全体用)
小さじ1/3
塩(さばの下味用)
ふたつまみ
こしょう
少々
白ワイン
大さじ2
バター
10+10g
ピザ用チーズ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを取ってよく洗い、ラップでくるんでレンジで6~7分加熱する。
    (途中で一度ひっくり返す)
    やわらかくなったら大き目一口大に切る。
  2. 2
    さばは食べやすい大きさに切って塩をふり、薄力粉の半量(大さじ2)をまぶす。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにバターの半量を熱して2を焼く。焼き色がついたら一度とりだす。
  5. 5
    フライパンに残りのバターを加えて3を弱めの中火で炒める。
    あめ色になったら薄力粉の残りを加える。
  6. 6
    1と4とカレー粉を加えてさらに炒め、白ワインと温めておいた牛乳と塩を加えて煮詰める。
    こしょうをふる。
  7. 7
    耐熱容器に6を流しいれ、チーズを全体に広げてトースターでこんがりと焼く。

おいしくなるコツ

6の段階で味をみて足りなければ塩を加えてください。

きっかけ

冷蔵庫にあったもので。

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタンさば全般

このレシピを作ったユーザ

まるっとまる 料理すること、食べること、お酒を飲むことが大好き!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする