さばとじゃがいもとアンチョビのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- じゃがいも
- 2個
- アンチョビフィレ
- 5枚
- 牛乳
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩(さば用)
- 小さじ1/4
- 塩(いも用)
- 小さじ1/3
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ2
- クリームチーズ
- 30g
- バター
- 15g
作り方
-
- 1
- クリームチーズは室温に戻しておく。
-
- 2
-
- さばは食べやすい大きさに切って塩をふり薄力粉をつける。
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- 3
- フライパンにバターを熱して2を中火で両面こんがりと焼く。
-
- 4
- じゃがいもは皮をむいて水にさらし、レンジで6~7分加熱してやわらかくしたら粗くつぶし、1と塩とマヨネーズと牛乳とこしょうを加えて混ぜる。
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- 5
- 耐熱容器に3を並べ、上に4を広げてアンチョビとチーズをのせる。
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- 6
- トースターで全体がこんがりするまで焼く。
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