材料(4人分)
- 鶏むね肉(大)
- 1枚
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
- バジル粉
- 小さじ2
- 粗びき胡椒
- 大さじ1
- 水
- むね肉が浸かる位
作り方
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- 1
- むね肉は皮と余分な脂を取り除く。
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- 2
- ①の両面に塩、粗びき胡椒、砂糖、バジル粉をまぶし揉みこむ。
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- 3
- ラップを巻いて、両端をきつく縛って形を整える。
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- 4
- 鍋に③を入れて浸かるまで水を入れて強火にかける。
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- 5
- ④が沸騰したら火をとめてそのまま冷めるまで放置する。
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- 6
- ⑤が冷めたらラップのまま冷蔵庫で半日くらい寝かせる。
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- 7
- ⑥のラップを取ってこびり付いている調味料やアクを洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭きとる。
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- 8
- お好きな厚さにスライスして完成です。
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- 9
- 動画リンク
https://youtu.be/zZcX2Ayw6FU
参考にしてください。
おいしくなるコツ
調味料は色んなハーブ類を試してみてもいいですね。
きっかけ
むね肉が安かったので。
YouTube動画あります。