鶏胸肉のハム レシピ・作り方

鶏胸肉のハム
  • 約30分
  • 300円前後
お0り0べ
お0り0べ
初めて作ってみましたが、胸肉なのになんとしっとりとしているのかと驚きました。

YouTube動画あります。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉(大) 1枚
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • バジル粉 小さじ2
  • 粗びき胡椒 大さじ1
  • むね肉が浸かる位

作り方

  1. 1 むね肉は皮と余分な脂を取り除く。
  2. 2 ①の両面に塩、粗びき胡椒、砂糖、バジル粉をまぶし揉みこむ。
  3. 3 ラップを巻いて、両端をきつく縛って形を整える。
  4. 4 鍋に③を入れて浸かるまで水を入れて強火にかける。
  5. 5 ④が沸騰したら火をとめてそのまま冷めるまで放置する。
  6. 6 ⑤が冷めたらラップのまま冷蔵庫で半日くらい寝かせる。
  7. 7 ⑥のラップを取ってこびり付いている調味料やアクを洗い流し、キッチンペーパーで水分を拭きとる。
  8. 8 お好きな厚さにスライスして完成です。
  9. 9 動画リンク
    https://youtu.be/zZcX2Ayw6FU
    参考にしてください。

きっかけ

むね肉が安かったので。

おいしくなるコツ

調味料は色んなハーブ類を試してみてもいいですね。

  • レシピID:1940009576
  • 公開日:2016/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ハム
料理名
鶏ハム
お0り0べ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • こつこ☺
    こつこ☺
    2018/07/23 22:59
    鶏胸肉のハム
    しっとりしていて、バジルの香りが食欲をそそりました。旦那さま、娘にも好評。あっという間になくなったので、次回は二枚作ります。
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2016/11/08 22:29
    鶏胸肉のハム
    ネギマヨで
    美味しかったです^ ^
  • アルバンドロー
    アルバンドロー
    2016/03/27 13:08
    鶏胸肉のハム
    美味しかったです★ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る