豪華に見えちゃう♪海老と帆立のクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティーニ
- 160g
- 有頭海老
- 6尾
- ボイル帆立
- 2~3個
- しめじ
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- 生クリーム
- 100㏄
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
- 海老は殻と頭を外し、実のほうは背ワタをとっておく。
帆立は4等分に切る。
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- 2
- 玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
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- 3
- しめじは石突を落としてほぐす。
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- 4
- 鍋に湯を沸かして塩をいれ、パスタをゆでる。スパゲッティーのゆで時間は9分なので7分半にタイマーをセットする。
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- 5
- フライパンに油を熱してエビの殻と頭を強めの中火で炒める。
殻の色が変わってこんがりとしてきたら2を加えて火をやや弱めて透き通るまで炒める。
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- 6
- 海老の殻の部分だけ取り除く。(頭は飾りになるのでそのまま)
帆立と海老の実、しめじを加えて炒める。
全体に油が回ったら白ワインとパスタのゆで汁おたま1杯を加える。
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- 7
- 6が湧いたら生クリームを加え、味をみて足りなければ塩を加える。
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- 8
- ゆであがったパスタを加えて和え、器に盛ってこしょうをふる。
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白ワインともよくあいます!