しょうがであったまる!ジンジャー・チャイ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紅茶の茶葉
- ティースプーン2杯
- 水
- 100㏄
- 牛乳
- 100~150㏄
- 砂糖
- 大さじ1
- しょうが
- 1/2かけ
- カルダモン
- 2~3個
- クローブ
- 2個
- シナモンパウダー
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- しょうがはよく洗って皮ごと薄切りにして、潰す。
カルダモン、クローブも包丁の腹などで潰す。
-
- 2
- 小鍋に水と1を入れて火にかけ、湧いてきたら茶葉を入れて弱火で2~3分煮だす。
-
- 3
- 砂糖を加えて混ぜ、溶けたら牛乳を加える。
沸騰寸前にシナモンを加えて混ぜ、茶こしなどでこしながらカップにそそぐ。
おいしくなるコツ
紅茶の茶葉は細かいもののほうが味がよく出るのでおすすめです。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません