おせちリメイク☆栗きんとんのコロッケ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも
- 正味200g
- お好みのひき肉(今回は合挽)
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しお・コショウ・醤油
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 余った栗きんとん
- 100g?
- 薄力粉
- 適量
- 玉子
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- きんとんの栗を混ぜやすい大きさに切る。
さつまいもの皮をむいて、やわらかくなるまでゆでる。
-
- 2
- お湯を切ってイモを潰し、きんとんと混ぜる。
-
- 3
- 粗みじんにした玉ねぎとひき肉を炒め、調味料を入れ、2のイモに入れて混ぜる。
-
- 4
- 好きな大きさに丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉を付け、170℃で衣がきつね色になるまで揚げる。
おいしくなるコツ
意外とケチャップが合いそうです。
きっかけ
いつも栗きんとんが大量に余る